16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
10 февраля 2014, 16:37 Авто
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Автомобилисты не стесняются нарушать даже на глазах ГИБДД

Многие российские автомобилисты не стесняются нарушать ПДД даже на глазах у сотрудников полиции. Почему? Видимо, потому что последним в принципе наплевать на происходящее вокруг…

Будний день, Аминьевское шоссе в сторону Рублевки, традиционная пробка. Выделенная полоса частично свободна, но некоторые обладатели навигационных систем с базой данных о камерах видеофиксации или просто нарушители, знающие их расположение, выкатываются на полосу с буквой «А».

В силах дисциплинированных водителей — только не пускать «умников» обратно в свой ряд. А лезут они туда непосредственно перед камерами. Но, как правило, втиснуться все-равно рано или поздно удается.

Но тут позади слышу полицейскую «крякалку», за нарушителями пристраивается автомобиль ГИБДД. «Ну, сейчас будет оформлять, и помимо потерянного времени «самым умным» автомобилистам влепят по 3 000 рублей штрафа», — думаю я.

Однако ничего не происходит. Полицейская машина продолжает стоять, мигая красно-синим спецсигналом, но уже без звукового сопровождения, а за ней… пристраиваются другие нарушители. Я посчитал: семь машин, то есть 21 000 рублей. Но полицейскому нет до этого никакого дела.

По слухам, в ГИБДД есть негласная разнарядка не трогать нарушителей на выделенных полосах для общественного транспорта. Мол, и камер достаточно. Не хочу ничего утверждать, но двое моих знакомых, которые попались за езду по этим полосам, косвенно подтверждают данный слух. Их оштрафовали, но не за «выделенку», а одного за то, что не пропустил пешехода, второго — за превышение скорости.

Конечно, это можно объяснить и необходимостью сотрудников ГИБДД привозить разносортные протоколы по так называемой «палочной» системе. Но сути это не меняет. Дорожная полиция не выполняет своих функций. Во всяком случае я лично часто становлюсь свидетелем этого. А, соответственно, автомобилисты, если видят машину ГИБДД в потоке, а не стоящую за кустом в козырном месте, даже не стесняются нарушать на их глазах.

О какой борьбе с пробками, с аварийностью мы тогда говорим? И о каком уважении к сотрудникам ГИБДД может идти речь?…

Рекомендуем:

  • Фотоистории