16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
10 февраля 2014, 19:25 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД Сирии: уход Асада не станет темой переговоров

Лента новостей

Как подчеркнули в министерстве, те, кто желает обсудить это, теряют время участников переговоров

Замглавы министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад подчеркнул, что возможность того, что президент Башар Асад оставит свой пост, не является темой переговоров в Женеве. Его цитирует РИА Новости.

«Конечно, мы не будем обсуждать уход Башара Асада. Эта тема не стоит в повестке дня здесь, и никогда не была, так что передайте всем, кто мечтает о его уходе, они просто теряют наше время», — отметил Миклад. По его словам, подобные дискуссии следует прекратить.

Кроме того, стало известно, что 14 февраля на полях международной конференции «Женева-2», цель которой — урегулирование конфликта в Сирии, состоится трехсторонняя встреча в формате РФ-США-ООН. Ранее оппозиционеры мятежной республики обратились к властям с упреком. Они указали на то, что руководство страны не желает обсуждать состав и формат переходного органа, которому доверили бы управление. В свою очередь, Дамаск выразил неудовольствие по поводу состава оппозиционной делегации.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Противники действующей власти требуют, что Асад сложил полномочия, однако он неоднократно подчеркивал, что не собирается уходить.

Важнейшее место в противостоянии было отведено химическому оружию: Запад и оппозиционные боевики обвинили руководство Сирии в том, что оно применило запрещенные вещества против своих граждан. Власти отвергли эти претензии, однако впоследствии было решено, что химоружие увезут с территории арабской республики. 10 февраля такая участь постигла третью партию ядовитых веществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории