16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 февраля 2014, 20:50 Стиль жизниКино

Трезвенники против «Вия»

Лента новостей

Создателей фильма «Вий» заподозрили в нарушении закона о рекламе алкоголя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Участники проекта «Трезвая Россия» обратились в ФАС с жалобой на авторов и прокатчиков киноленты «Вий». По мнению активистов, в новом фильме имеет место скрытая реклама водки «Хортица».

Султан Хамзаев
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»
«
У нас законом запрещена сегодня реклама в фильмах такого рода продукции. Так называемый product placement там присутствует, но не в том виде, как это профессионально принято воспринимать, а там ярко выраженная и явная реклама алкоголя. Мы подали заявку сегодня, подготовив её профессионально. Там много перечисляется, где и как это дублируется, где и какие нормы нарушены. Фильм по возрастному цензу обозначен как «12+». Там есть ярко выраженная реклама конкретного продукта, который именно с этим логотипом используется на территории РФ. И в таможенных документах конкретно указывается конкретный логотип и конкретное название, которое участвует потом в фильме несколько раз и никакого отношения как название географического свойства не имеет к привязке самого фильма. Соответственно, это была реклама алкогольной продукции».

Кинопромоутер Андрей Русанов считает претензии проекта «Трезвая Россия» необоснованными:

«
Это один из самых непрямых product placement в новой истории русского кино. Ну, по крайней мере, если сравнивать с уже притчей во языцех, тем, на что пальцами тычут в фильме Тимура Бекмамбетова, когда весь город гаснет, а МТС — горит. В «Вие» «Хортица» интегрирована максимально в сюжет, это забавно обыграно. В принципе все главные события происходят под воздействием самогона, который напрямую «Хортицей» не называют. «Хортица» там появляется как словосочетание со значком в самом конце, в виде указателя между Москвой и Петербургом. Это забавно, смешно и точно не вызывает никакой реакции отторжения, как майонез или «Билайн» в «Иронии судьбы».

С юридической точки зрения ситуация неопределенная.

Ксения Касьянова
Вице-президент компании «Контакт-Эксперт»
«
Формально так и не было введено законодательного ограничения на так называемый product placement, потому что в том числе в художественных произведениях достаточно сложно определить, реклама ли это была, фактически проплачено продвижение марки или это же было необходимо для контекста произведения. Поэтому все изменения, которые повлияли на рынок, в 2012 году введенный запрет на продвижение водки и любой другой алкогольной продукции в Интернете и вступившие с 2013 года с января ограничения по рекламе в печатных СМИ, конечно, касаются прямой рекламы. Здесь мы с вами сталкиваемся с серой зоной, если у нас подана жалоба со стороны этого общества о нарушении закона. Как мы всегда понимаем, можно найти признаки рекламы, если будет доказано, например, что это было проплаченное продвижение этой конкретной марки. Здесь вопрос уже того, насколько будут разворачиваться баталии с обеих сторон».

По словам эксперта, в ситуации с возрастной маркировкой фильма у ответчиков положение более шаткое. Произведения, содержащие сцены распития алкоголя, должны относиться к категории «18+», утверждает Касьянова.

В ФАС России подтвердили, что жалоба до ведомства дошла, и обещали рассмотреть ее в установленном порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории