16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
11 февраля 2014, 10:49 ФинансыВалюта

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

Лента новостей

Регулятор теперь почти не будет противостоять колебаниям валютного курса

Национальный банк Казахстана решил прекратить поддерживать обменный курс тенге, сократить вмешательство в его формирование и снизить объемы валютных интервенций, говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар. Отметим, что на 11 февраля официальный курс казахской валюты был установлен на уровне в 155,5 тенге за доллар. Регулятор отмечает, что в последние годы его деятельность была направлена на поддержание курса национальной валюты в пределах 145-155 тенге за доллар, что позволило обеспечить стабильный рост экономики. По итогам 2013 года рост ВВП Казахстана составил 6%, а уровень инфляции обновил исторический минимум и равнялся 4,8%.

Вместе с тем, говорится в сообщении, Нацбанк не может абстрагироваться от ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Для того, чтобы не допустить дестабилизации экономики, Нацбанком будет установлен коридор колебаний тенге по отношению к доллару от 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге. Кроме того, будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Ожидается, что в результате корректировки обменного курса произойдет « улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики».

Курс рубля в последнее время также не может похвастаться стабильностью. Банк России 11 февраля принял решение еще раз сдвинуть бивалютный коридор — на этот раз до 34,50-41,50 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории