16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 февраля 2014, 12:20 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Иностранцы увидели другую Россию

Лента новостей

О том, что пишут за границей об Олимпиаде в Сочи, Business FM рассказали корреспонденты из разных стран

Президент РФ Владимир Путин дает интервью российским и зарубежным журналистам в Медиацентре Сочи. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин дает интервью российским и зарубежным журналистам в Медиацентре Сочи. Фото: РИА Новости

Соревнования в Сочи идут полным ходом. В город прибывают новые иностранные туристы поболеть за свою команду. Вместе с тем за рубежом стихает критика сочинской Олимпиады, рассказывают Business FM корреспонденты разных заграничных изданий.

Вот, например, немецкие газеты перепечатывают историю о том, как россияне помогли команде биатлонистов подготовить к соревнованиям лыжи.

Сергей Сумленный
Собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Германии
«
С одной стороны, немецкие СМИ все-таки последние пару дней поумерили объем критики в отношении Олимпиады. Например, журнал «Шпигель» написал большую заметку о том, что за критикой политической Олимпиады немецкие СМИ готовы выплеснуть ребенка — спортивную часть соревнований. Но, с другой стороны, много газет продолжают писать и о ситуациях с неоплаченным трудом гастарбайтеров на Олимпиаде, о ситуации с экологической обстановкой. Особо немецкие СМИ рассказали про спортивную помощь, которую получила немецкая сборная лыжников на Олимпиаде. Там была история в том, что машинка для шлифовки комплектов лыж, которую немцы привезли с собой, оказалась негодной к использованию, и немецкая сборная обратилась сначала за помощью к своим близким, дружеским командам — Австрии и Швейцарии с просьбой одолжить им машинку для шлифовки и подготовки лыж. Но австрийцы и швейцарцы отказали немцам, а вот российская сборная великодушно на целую ночь одолжила безвозмездно одну из своих машин, благодаря чему лыжи немецкой сборной были подготовлены к гонке».

На острие негатива остается британская BBC. В русскоязычной версии сайта — сочинские дневники волонтеров и жалобы журналистов на плохие отели. Часть критических материалов ВВС публикует совместно с сайтом «Кавказский узел».

Итальянские СМИ отмечают, что во время спортивных состязаний операторы мало показывают трибуны, которые до конца не заполнены.

Сергей Иезуитов
Журналист из Италии
«
Трансляция была потрясающая! Говорят, что в ней, в подготовке, принимали участие даже итальянцы. Но итальянцы сами на эту тему молчат, стараются свои секреты не раскрывать, как впрочем, они стараются не говорить о том, сколько они потратили в свое время на приведение Турина в порядок перед Олимпийскими играми, которые были в 2006 году, и не говорят, сколько было украдено. Я сам там был и видел, как в авральном порядке достраивались станции метрополитена и на живую нитку, что называется, клали асфальт. Итальянцы, естественно, по-разному смотрят на эти игры. Кто-то считает, что это игры Путина, другие — более трезво это все оценивают, говорят, что это праздник, который предназначен для всех. С другой стороны отмечают, что очень мало показывают трибуны, и на трибунах как-то довольно незначительное количество зрителей и болельщиков».

В США телеканал NBC показал собственную — урезанную версию церемонии открытия. Американские зрители не увидели эпизоды про коммунистический период истории России, а также не услышали слов благодарности, которые глава МОК Томас Бах адресовал хозяевам Игр. Сам показ церемонии в США проходил с задержкой в десять часов.

С другой стороны, канал весьма позитивно настроен к Олимпиаде в Сочи.

Роман Мамонов
Корреспондент «Голоса России» в США
«
NBC рассказывает о том, как изменился город. Мария Шарапова официально является комментатором канала NBC, ее представляют как уроженку Сочи. Она рассказывает о городе, как там ничего не было, а теперь там целый оазис. Сейчас, буквально через три дня после открытия Игр, сошли на нет критические рассказы о том, что не сданы отели, о том, что грязь, недоделки. Сейчас все сосредоточились в большей степени на соревнованиях. Конечно, NBC показывает это и в прямом эфире, и в записи, и с большим количеством информации о каких-то победителях. В СМИ достаточно активно обсуждалось сама церемония открытия, и многие посчитали, что все показанное на стадионе «Фишт» — это заявка российских властей на новую Россию».

И, пожалуй, самую необычную реакцию на церемонию открытия продемонстрировали учителя канадского города Виннипега. Они попросили учеников написать сочинение на тему: «Почему Олимпиада не должна была проводиться в России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории