16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
11 февраля 2014, 11:56 ОбществоПраво

Под Иркутском бандиты осуждены за хищение золота на 17 млн

Лента новостей

Одним из членов преступной группировки был бывший сотрудник правоохранительных органов

В Иркутской области участники банды признаны виновными в краже золота в крупном размере, сообщает Следственное управление СКР по региону. В состав преступной группы, среди прочих, входил бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Панков. В зависимости от роли каждого участника банды они признаны виновными в краже организованной преступной группой в особо крупном размере и незаконном обороне драгоценных металлов.

Сотрудники ФСБ и СКР в ходе совместной работы выяснили, что Панков, который в 2011 году был начальником следственного отдела межмуниципального отдела МВД «Бодайбинский», был хорошо информирован о деятельности золотоизвлекательной фабрики № 2 месторождения «Голец Высочайший». На месторождении добывается химически чистое золото и серебро. Панков и его товарищ Николай Зеленцов решили похитить драгоценные металлы и для этого в марте 2011 года создали банду из 7 человек.

Члены группировки, которые были охранниками на золотодобывающем предприятии, систематически тайно похищали концентрат, который в дальнейшем продавали перекупщикам. В апреле 2012 года банда распалась, так как сотрудники ФСБ задержали сначала ее участников, а затем и руководителей. Следователи установили, что злоумышленники похитили с месторождения около 40 килограммов золотосодержащего концентрата примерно на 17 млн рублей. Панков в ходе следствия свою вину не признал и оказывал давление на остальных участников банды. По делу был проведен ряд сложных экспертиз, в том числе металловедческая.

Суд приговорил Панкова к 5,5 года лишения свободы, Зеленцов проведет в заключении 4,5 года. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Остальные участники банды получили условные сроки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории