16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
12 февраля 2014, 17:00 Общество

ВАК аннулирует ученую степень московского чиновника

Лента новостей

В плагиате Алексея Комиссарова уличило сообщество «Диссернет»

Алексей Комиссаров. Фото: РИА Новости
Алексей Комиссаров. Фото: РИА Новости

Высшая аттестационная комиссия согласилась аннулировать ученую степень главы департамента промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова по его личной просьбе. Ранее Комиссаров признал, что в его диссертации есть плагиат и отказался от своей степени кандидата экономических наук.

Сообщество «Диссернет» уличило Комиссарова в плагиате в конце ноября. А уже в декабре Алексей Коммисаров подал заявление в ВАК об аннулировании ученой степени. По словам доктора физико-математических наук, сооснователя «Диссернет» Андрея Ростовцева, случай небывалый и поступок, достойный уважения.

Андрей Ростовцев
Сооснователь «Диссернет»
«
Он принял решение самостоятельно. Мы с ним разговаривали, и было видно, что для него это был нелегкий шаг. Просто он очень мужественный и порядочный человек. Все, что я могу сказать. Он говорил, что собирается после окончания госслужбы заняться написанием диссертации. По крайней мере, желание он такое высказывал. Подобного в нашей истории не было, хотя мы пытались убедить несколько, как нам казалось, порядочных людей, которые могли бы пойти на такой мужественный поступок. Но пока нет. Мы не оставляем надежд и будем и дальше продолжать убеждать людей. Часто это просто страх».

Комиссаров от комментариев отказался. Ранее он только разместил копию своего заявления в ВАК на своей странице в Facebook. В документе была, в том числе, просьба разрешить ему повторное написание диссертации с дальнейшей публичной защитой. Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в этом случае исключил возможность экзотического самопиара или давления сверху.

Валерий Хомяков
Гендиректор Совета по национальной стратегии
«
О пиаре здесь речи и быть не должно. Может кто-то и подхватить, что он так решил пропиариться. Но для чего ему пиариться? На этом не пиарятся. Его поймали за руку. Он совершил нормальный мужской поступок. Есть такие структуры, которые изготавливают за деньги диссертации. Я не знаю, знал он или нет о том, что у него там не все в порядке. Но когда ему предъявили доказательства, он с этим согласился. Давление было только одно — со стороны общественного мнения. Для Европы это вполне нормальное явление. Мы знаем много таких скандалов. Чиновник говорит: «Я ухожу в отставку». У нас, к сожалению, то, что сделал Комиссаров, воспринимается чуть ли не как героизм, хотя для нашей системы это достаточно ответственный и здравый был поступок. Честный человек. Ничего не могу сказать».

Доступ к публикации экспертизы по делу Комиссарова на сайте «Диссернет» сейчас закрыт. Как рассказали в самом сообществе, по просьбе самого чиновника. Комментарии по этой теме также недоступны для просмотра.

Сообщество «Диссернет» сообщало также о заимствованиях в диссертациях замминистра образования Александра Климова, главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Александра Богомаза, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и детского омбудсмена Павла Астахова. Алексей Комиссаров стал первым чиновником, признавшим плагиат.

В свою очередь, Минобрнауки не одобряет деятельности сообщества «Диссернет», считая, что компетенция ресурса сомнительна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории