16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
13 февраля 2014, 12:59 Стиль жизниКультура

В России выходит новая книга Джоан Роулинг

Лента новостей

Новую книгу Роулинг видят началом «сериала». «Зов кукушки» — роман явно с продолжением, причем тянет минимум на трилогию. Детектив наверняка будет экранизирован

Джоан Роулинг. Фото: Reuters
Джоан Роулинг. Фото: Reuters

Детектив «Зов кукушки» выходит под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт», но с припиской, что настоящий автор — мама Гарри Поттера. Пока эту информацию не обнародовали в прессе, роман раскупали неохотно.

Альтер-эго Джоан Роулинг — женатый мужчина с двумя детьми, бывший ветеран войны в Афганистане. Роулинг и книжки о Гарри Поттере когда-то выпускала лишь с инициалами: Джей Кей, и понимай пол автора как хочешь. Писательница считает, что литературными вкусами правит шовинизм, и если автор мужчина, то издание лучше разбирают. С «кукушкой» получилось наоборот.

Наталья Кочеткова
Редактор книжной рубрики журнала «TimeOut Москва»
«
Джоан Роулинг в последнее время все время себя в чем-то пробует. Будучи известным автором серии книг про Гарри Поттера, она взяла и написала взрослую книгу. Другой вопрос, удачная она или неудачная. Мне как раз кажется, что неудачная. Когда появляется книжка никому неизвестного автора, и она либо хорошо продается, либо ни шатко ни валко продается, а потом спустя полгода литературная звезда говорит: «А вообще-то это книга моя». Понятно, что это другие тиражи, другой информационный повод».

Книжка вышла в Великобритании в апреле, а уже в июне Sunday Times написала, кто автор на самом деле. Юридическая фирма Russells взяла вину за утечку на себя и публично извинилась перед Роулинг. Она возмущалась, и объясняла, что хотела сохранить секрет подольше.

«Зов кукушки» — хороший детектив с колоритным главным героем. Он — ветеран войны, великан на протезе с тяжелой судьбой, брошенный невестой сын рок-звезды, не дурак выпить. Для баланса у него есть напарница Робин, и вместе они расследуют загадочное убийство. При этом между ними «ничего такого нет».

Константин Мильчин
Ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM
«
Я себя спрашивал: стал бы я эту книжку читать, если бы я не знал. То, на чем разоблачили, как я понимаю, это были детали: слишком уж подробно для брутального полицейского автор описывал подробности женского гардероба в одной из сцен. Действительно, там довольно большая сцена в элитном бутике. Ну вряд ли военный полицейский обратил бы столько внимания на шмотки. И вряд ли бы герой мужчина, явно ничего не желая этой женщине, догадался бы в конце подарить ей очень дорогое платье».

«Зов кукушки» с Поттером роднит то, что это будет сериал: по структуре роман явно с продолжением, причем тянет минимум на трилогию. Новости об экранизации явно не за горами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории