16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
13 февраля 2014, 15:40 ОбществоПраво

Чиновникам возвращают право владеть бизнесом

Лента новостей

Чиновники снова в бизнесе? Вернуться к прежним нормам, разрешающим владение ценными бумагами, предлагают представители государственного собрания Башкортостана

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает госслужащим не передавать бизнес-активы в доверительное управление, как того требует антикоррупционный закон. Причины такого возврата к ранее действующим нормам объяснил член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единорос Рафаэль Марданшин:

«
Данный законопроект был внесен государственным собранием Республики Башкортостан, и он направлен на устранение правовой коллизии, когда есть два закона, в которых аналогичные статьи противоречат друг другу: в одном законе предполагалось, что он обязан во всех случаях передавать ценные бумаги для недопущения конфликта интересов, а в другом законе было прописано, что только в случае, если такое владение может привести или приведет к конфликту интересов. Вот для устранения этих противоречий и был предложен этот законопроект. Было предложено, чтобы формулировка была одинаковая и в том, и в другом законе. Кроме этого, даже в одном законе противодействия коррупции разные статьи по-разному прописывали эти нормы».

Ко второму чтению депутаты хотят уточнить, что следует понимать под конфликтом интересов. Здесь много противоречий, но закон в нынешнем виде действительно не работает.

Дмитрий Гудков
Депутат «Справедливой России», член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
«
Просто у нас законы не работают, вот в чем проблема. Идея-то правильная. Например, даже по Нижнему Новгороду я вижу, даже в тех случаях, когда мы доказываем конфликт интересов, когда мы говорим, что этот чиновник или мэр Нижнего Новгорода, его заместители, нарушают законы, когда не декларируют, скрывают зарубежные активы. Мы их находим, публикуем, пишем депутатские запросы, направляем в прокуратуру. Но тем не менее никакой реакции не следует за этим. Если не будет политической воли, то никакие законы в нашей стране работать не будут. А к сожалению, политическая воля заканчивается, когда мы находим представителя условных неприкасаемых».

В принятом виде законопроект содержит коррупционную лазейку, признают в том числе и депутаты «Единой России». Но документ, скорее всего, могут принять в нынешнем виде, изменений депутаты не готовят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории