16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
14 февраля 2014, 01:49 Политика

Египет купит у России оружие на $3 млрд

Лента новостей

По мнению эксперта, нельзя сказать, что Россия приобрела нового стратегического союзника

Россия и Египет парафировали или подписали контракты на поставку вооружений Каиру на общую сумму более $3 млрд, сообщили «Ведомостям» источники в российской оборонке.

Египет купит истребители МиГ-29М/М2, комплексы ПВО, вертолеты Ми-35, противокорабельные береговые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По информации египетских СМИ, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ.

По мнению одного из российских экспертов, закупки должны укрепить ПВО и расширить возможности Египта по защите от внешнего нападения.
Осенью прошлого года США объявили о сокращении объемов помощи Египту, составлявшую $1,5 млрд в год, включая $1,3 млрд на военные нужды. Решение американской администрации было принято в соответствии с законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Как полагает, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин, Египет обратился к России, чтобы раззадорить Америку, но нельзя сказать, что Россия приобрела нового стратегического союзника.

Российский президент Владимир Путин вчера принял в Ново-Огарево председателя высшего совета Вооруженных сил Египта, министра обороны и первого вице-премьера Абдель-Фаттаха ас-Сиси и главу МИД Египта Набиля Фахми. Ранее египетская делегация повидалась с главами Минобороны и МИД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию