16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
14 февраля 2014, 12:34 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Владимир Жириновский: «Какая Олимпиада, он — инвалид»

Лента новостей

Одной из самых обсуждаемых тем в Сети, Госдуме и в обществе в целом стало снятие Евгения Плющенко с олимпийских соревнований. Мнения разделились

Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости

Евгений Плющенко надеялся на «чудо». Фигурист объяснил, почему снялся с соревнований перед началом короткой программы в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи.

В интервью «Русскому пионеру» он заявил, что накануне упал и надеялся справиться с болью:

«Я упал с четверного. Почувствовал легкую боль. Был разгорячен, ничего особенного не почувствовал, а когда пришел домой, под вечер нездорово было. Но я решил идти до конца. На тренировке не стал прыгать, но думал: чудо произойдет вечером, и я смогу. Выпил обезболивающие таблетки. Их, видимо, не хватило. Если это сразу казалось бы нереальным, я не вышел бы. Я на разминке неудачно прыгнул аксель три с половиной. Приземлился жестко. Перепрыгнул. Сильная боль. Ногу перестал чувствовать. Спина… Потом все тело перестал чувствовать. Я и сейчас не знаю, чем это закончится. Я таких «бабочек» не делал никогда, не срывал прыжки. С четверными я однозначно закончил».

Большинство болельщиков и профессиональных спортсменов поддерживают Плющенко. Однако история уже дошла до Госдумы и стала предметом обсуждения политиков.

Светлана Журова
Конькобежка, депутат Госдумы
«
Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде! Но он уже всем всё доказал, теперь главное здоровье.»
Ирина Роднина
Фигуристка, депутат Госдумы
«
История с Плющенко вышла не очень спортивная:(((( Закаляться надо на тренировках))) на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо «выдавать на гора», и не стоять за «ценой»:((»
Владимир Жириновский
Депутат Госдумы, председатель ЛДПР
«
Плющенко не должен был входить в команду. Герой, но он больной человек. Какая Олимпиада, он — инвалид, то есть его организм не может функционировать полноценно… Необходимо запретить спортсменам участвовать более чем в двух олимпиадах.»
Владимир Соловьев
Журналист
«
Если бы Плющенко в результате выступления оказался прикован к инвалидному креслу, то все бы лили слезы часа два, а потом забыли бы. Вчера утром Плющенко обожали, сегодня утром его клеймят как врага народа. Добрый и великодушный народ.»
Евгений Слюсаренко
Журналист
«
Евгений Плющенко — легенда. Он из той породы спортсменов, которые рвутся выступать, пока дышат, и снимаются тогда, когда понимают, что еще чуть-чуть и перестанут ходить. Потому-то они чемпионы-легенды, а остальные — просто чемпионы.»

Ошибка Плющенко в том, что он не пытался бороться, заявил в эфире Business FM российский фигурист, олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин:

«Спортсмен такого уровня и такого масштаба как Женя не имел права так заканчивать. Даже не было попытки борьбы. Это очень досадно. Но сваливать все на спортсмена тоже было бы неправильно — за каждым спортсменом стоит команда. В данной ситуации нужно было думать заранее. Нужно было просчитывать все возможные варианты. И если ты уже дал согласие свое на участие в личном турнире, ты не мог просто так уйти со льда. Просто по отношению даже к тем людям, к тем болельщикам, которые приехали специально посмотреть на соревнования в личном первенстве».

Болельщик Сергей Пукалов летел в Сочи специально, чтобы посмотреть на выступление Плющенко в произвольной программе, запланированное на сегодня. Сообщение о том, что фигурист снялся с соревнований, застало его в аэропорту:

«Ожидания были сумасшедшие. Ехали специально посмотреть на золотого призера Олимпиады, сделали фотографии Плющенко на флажках, футболках, ждали только победы. Очень расстроились. Вчера вечером, когда вылетали из Москвы, весь бизнес-зал аэропорта «Шереметьево» был в шоке. Люди отпросились с работы, какие-то планы на выходные изменили, специально летели туда. Было несколько случаев, когда люди, не сдавая билеты, потеряв их, разворачивались и уезжали обратно домой».

А по заявлению агента фигуриста Ари Закаряна, травма не помешает Евгению Плющенко через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию