16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
14 февраля 2014, 18:40 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

«Плющенко обязан отказаться от коммерческого тура»

Лента новостей

Спортивный обозреватель Business FM разбирается в версиях случившегося

Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости

Евгения Плющенко в пятницу осмотрел нейрохирург. Состояние фигуриста улучшилось. Об этом заявил врач сборной России Ярослав Бугаев.

Напомним, Плющенко в четверг снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. Это событие вызвало большой резонанс и спортивном сообществе, и среди болельщиков. Спортивный комментатор Business FM Иван Швец попытался понять истоки проблемы.

Я бы не стал с порога отвергать теорию заговора, потому что Плющенко давно вращается в тех сферах, где не только чистый спорт. Но у меня абсолютно другая версия. Люди, которые занимаются спортом профессионально, или любят его, или близки к нему, отлично знают, что есть большие спортсмены, есть хорошие спортсмены, а есть выдающиеся.

И вот выдающиеся спортсмены зачастую сами начинают веровать в свою непогрешимость, и тогда принимают решения многим непонятные, но для них абсолютно очевидные: что я справлюсь, никакого заговора здесь нет, трагическое стечение обстоятельств.

Кроме того, надо еще разобраться с тем, что сделали в израильской клинике. В начале 2013 года во время операции в Израиле Женю практически спасли, у него межпозвонковые промежутки были практически стерты, позвонки испытывали огромную нагрузку. Ему поставили специальные пластиковые устройства, жестко зафиксировали два позвонка. После этого он смог прийти в себя и через три месяца возобновить тренировки.

Но вот эта жесткая фиксация позвонков привела к тому, что примыкающие позвонки испытывали большую нагрузку, а Плющенко не привык оценивать свое новое тело осторожно. Он оценивал его, как и раньше, но из-за перерастяжения капсулы, вот в этих остальных суставах возникают сильнейшие боли. Они стали у него опять увеличиваться.

Именно поэтому он чемпионат Европы пропустил. Когда решался вопрос, кто поедет — Максим Ковтун или он. Ковтун, к большому сожалению для своих поклонников, чемпионат Европы провалил, и Плющенко готовился к Олимпиаде. Боли в спине могли усиливаться, что и случилось перед короткой программой у мужчин.

«Кататься в таком состоянии Женя не мог» — это я цитирую слова врача сборной России по фигурному катанию Ярослава Вугаева. Но заявлял он это еще тогда, когда боли были терпимы. Он верил, что все может и, наконец-то, вышел на свой прежний уровень.

Я думаю, что Плющенко обязан отказаться от коммерческого тура (его старт намечен на март). И он откажется, когда ознакомится с прессой, сопутствующей вот этому несчастью, случившемуся на Олимпиаде. Сами коммерческие туры планируются, как правило, за 3-3,5 месяца у фигуристов, потому что здесь очень высокая конкуренция, и надо поделить участки, поле для деятельности, для заработка.

Во время этих туров, безусловно, программа намного проще, но не за счет эффектности, прыжки там тоже очень высокие, безусловно, очень болезненные для позвоночника. Но выступления проходят совсем не в том темпе — в музыкальном темпе, во временном темпе. Большие промежутки между сложными элементами. Упор делается на зрелищность, на эстетичность, на художественную подачу образа и номера, и зритель практически не чувствует, что это намного более смягченный номер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию