16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 18:55 ФинансыВалюта

Шувалов предложил россиянам привыкнуть к нестабильному рублю

Лента новостей

Вице-премьер советует не рисковать накоплениями, проводя операции с валютами

Жителям России нужно привыкнуть к тому, что курс рубля станет плавающим и Центробанк будет ослаблять контроль за его колебаниями. Об этом первый замглавы правительства России Игорь Шувалов сообщил в интервью одной из радиостанций страны.

Россиянам стоит адаптироваться к тому, что ЦБ откажется от активного влияния на курс рубля. «Нам всем надо привыкнуть [к тому], что, как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается», — сказал член правительства. Шувалов советует не идти в пункты обмена валют при изменении курсов, потому при внезапном укреплении рубля купившие иностранные денежные знаки россияне могут получить убыток.

Раньше значения курсов евро, доллара и других валют менялись на несколько копеек в день, напомнил Шувалов. Теперь «эти подвижки бывают очень заметны», констатировал он. Вице-премьер призывает Банк России применять такую политику, чтобы россияне привыкли к изменению курсов.

Введение плавающего курса означает, ЦБ отпускает рубль в свободное плавание, т.е. не будет делать что-либо для удержания рубль в границах бивалютного коридора (который Центробанк постоянно сдвигает). В настоящее время Банк России осуществляет курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса.

Первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева 29 января заявила, что стране нужен плавающий курс рубля. В тот же день министр экономики Алексей Улюкаев призвал повременить с переходом к плавающему курсу национальной валюты. Банк России намерен ввести режим плавающего валютного курса к 2015 году. Это намерение регулятора прописано в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию