16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 февраля 2014, 19:32 ФинансыПолитика

Путин подумает о повышении порога для налоговых преступлений

Лента новостей

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что этот порог можно поднять как минимум в два раза

Президент России Владимир Путин считает возможным изменить порог для тяжких и особо тяжких налоговых преступлений. С таким предложением к нему обратился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент РСПП пояснил, что речь идет о повышении порога так называемых тяжких и особо тяжких налоговых преступлений. «Сейчас ситуация такая, что крупные компании, нарушая налоговое законодательство, сразу попадают в категорию особо тяжких преступников и [действуют] соответствующие уголовные санкции», — сказал Шохин.

По его словам, если этот порог поднять как минимум в два раза, то можно было бы добиться уплаты налогов, вместо того чтобы использовать механизмы уголовного преследования. «Кстати, этому могло бы способствовать еще и более широкое внедрение механизма деятельного раскаяния. Заплатил налоги, которые не заплатил ранее, штрафы, признал налоговую вину — уголовное дело возбуждаться не должно», — добавил предприниматель.

Выслушав его, глава государства подчеркнул, что власти РФ не собираются возвращаться к старому порядку возбуждения уголовных дел в сфере налоговых преступлений. По его мнению, налоговые органы ранее выполняли не свойственную им работу — они давали юридическую оценку преступлениям. В связи с этим президент призвал усилить кадровый состав следственных органов с тем, чтобы работа с неплательщиками налогов велась более эффективно.

«По поводу вашего предложения по повышению порога [для тяжких и особо тяжких налоговых преступлений]. Наверное, это вполне такая идея, которую можно обсуждать», — продолжил президент, добавив, что налоговые споры в любом случае должен решать суд. «Но детали, разумеется, нужно доработать, в том числе возможное повышение порога, я с этим согласен», — заключил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию