16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
16 февраля 2014, 08:38 ФинансыМакроэкономика

Обама одобрил повышение лимита государственного долга США

Лента новостей

Это принесло облегчение финансовым рынкам. Американцам не придется возвращаться к этому вопросу до марта 2015 года

Президент США Барак Обама подписал закон, повышающий предельную величину государственного долга США. Об этом сообщает информагентство Reuters. Министерство финансов Соединенных Штатов теперь может свободно и регулярно заимствовать вплоть до 15 марта 2015 года. Законодателям не придется возвращаться к этому вопросу, пока новый состав Конгресса не будет приведен к присяге после ноябрьских выборов.

Если бы лимит федерального долга не был поднят, правительство США в ближайшее время объявило бы дефолт по некоторым из своих обязательств. Ему пришлось бы закрыть некоторые государственные программы. Это, несомненно, событие исторического масштаба, которое нанесло бы серьезный удар по финансовым рынкам и мировой экономике.

Обама поставил подпись под законом, находясь на отдыхе в поместье Sunnylands недалеко от города Палм-Спрингс в Калифорнии. Он сделал это без громких заявлений, что стало скромным финалом одного из наиболее сложных аспектов его президентства. Обама и его коллеги-демократы неоднократно вступали в битвы с республиканцами по вопросу об увеличением предела заимствований.

Конгресс окончательно одобрил соответствующий закон 12 февраля. Согласованные действия законодательной и исполнительной ветвей власти США принесли облегчение финансовым рынкам. Инвесторы становились все более настороженными по мере приближения к 27 февраля. Казначейство США назвало именно этот день последней чертой, после пересечения которой оно лишится полномочий производить займы. Напомним, что Обаме пришлось разрешать превысить потолок госдолга и в феврале 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию