16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3180
  • RTS1166.24
17 февраля 2014, 18:22 ОбществоСпортПерсоны
Спецпроект: Сочи 2014

Плющенко опроверг комментарии о давлении со стороны Федерации фигурного катания

Лента новостей

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко прокомментировал ситуацию с выступлениями на Играх в Сочи

Евгений Плющенко с хореографом Дэвидом Авдишем и тренером Алексеем Мишиным во время тренировки. Фото: Reuters
Евгений Плющенко с хореографом Дэвидом Авдишем и тренером Алексеем Мишиным во время тренировки. Фото: Reuters

Евгений Плющенко опроверг свои слова о том, что представители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) вынудили его выступить в личном турнире на Играх в Сочи, несмотря на плохое самочувствие.

На сайте ФФККР опубликовано заявление Евгения Плющенко:

«
Я дал интервью CNN. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили. Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею английским в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же, я не всегда на сто процентов мог понять смысл вопросов».

Ранее американские СМИ распространили слова Плющенко о том, что федерация заставила его участвовать в личном соревновании:

«
Сейчас я не могу сказать, почему так произошло. Но если вы спросите президента российской Федерации фигурного катания, он объяснит, почему я попытался выйти на лед. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы можем выиграть только «серебро» или «бронзу». А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в федерации — «хочешь выступать дальше?», «как ты себя чувствуешь?». Я ответил, что чувствую себя не очень. Я почувствовал проблемы еще во время произвольной программы командного соревнования».

Ранее в Федерации фигурного катания Business FM отказались комментировать это заявление, сказав, что CNN вырвала слова Плющенко из контекста.

Свою точку зрения высказала заслуженный тренер России по фигурному катанию Елена Чайковская:

«
Никто не настаивал. Просто единственный человек, который мог принести золотую медаль команде, что он и сделал, это был Плющенко. Никто другой, к сожалению, среди современных фигуристов не может этого сделать. Пятое место любого другого никак не позволило бы нам быть первыми».

После командного турнира заменить Плющенко было невозможно, говорит первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, сейчас — тренер Мария Бутырская:

«
Невозможно было сделать замену. Просто было правило, что человек, который выступает в командном первенстве, обязан выступать в личном. Нельзя было Плющенко послать в команде выступать, а Ковтуна в личном. Если бы Женя снялся, неизвестно, чем это дело закончилось бы. Вообще, могли бы аннулировать результат командного первенства. Варианты: либо отказываться изначально и вообще не ехать на Олимпийские игры, либо идти до конца. В этой ситуации, вас уверяю, что на Женю никто не давил, а наоборот, это он пытался отвоевать это место. Если бы все изначально было бы по спортивному принципу. Нарушили этот спортивный принцип, потому что, действительно, Женя очень хотел выступать».

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков был удивлен заявлением о том, что федерация вынудила Плющенко участвовать на Олимпиаде. По словам Горшкова, «Плющенко с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам».

Кто пустил Плющенко на лед

Сейчас Евгений Плющенко собирается в Израиль. В клинику, где в прошлом году ему вставляли полимерный межпозвочный диск. Судя по всему, ситуация серьезная. Во время подготовки к короткой программе фигурист получил травму спины. Медики блокировали боль. Однако на лед спортсмен не вернулся.

Плющенко отказался от показательных выступлений в Сочи. И отменил прощальный тур по стране. Подобные последствия можно было предположить еще до поездки на Олимпийские игры. Возникает вопрос: почему врачи сборной не запретили фигуристу участвовать в турнире?

Евгений Ачкасов
Член общественного совета Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук
«
При определенных ситуациях, когда мы можем говорить, что занятие спортом приведет к летальному исходу или крайним последствиям тяжелым, то тогда вступает запрет на занятия спортом. При всех прочих ситуациях последнее слово стоит за тренером, за спортсменом и какие-то советы врача носят рекомендательный характер».

Особое место в истории с Плющенко занимают спортивные чиновники. Именно они выбрали фигуриста для участия в Играх. Во время предолимпийского сезона Плющенко показывал не самые хорошие результаты. Он проиграл Максиму Ковтуну чемпионат России. И уступил ему же на европейском первенстве.

Однако тренерский совет рекомендовал Федерации фигурного катания отдать единственную путевку в Сочи именно Плющенко. И это было ошибкой спортивных чиновников, считает Валерий Мешков.

Валерий Мешков
Пятикратный чемпион СССР, тренер по фигурному катанию
«
Это все-таки не Плющенко, это Федерация виновата в этом, надо было поступить, что Женя выступает в короткой программе, он плохо себя почувствовал, и его заменяют Ковтуном. Женя понадеялся на свои силы».

Возможно, спортивные чиновники побоялись, что молодой и малоопытный Ковтун может оказаться далеко не в первых олимпийских рядах. А Плющенко почти гарантированно вытаскивал мужское фигурное катание на призовое место.

Сыграли амбиции. И вот результат. Травма Плющенко. Конец спортивной карьеры. Угроза заработать инвалидность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию