16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.00
17 февраля 2014, 11:29 ОбществоКонфликты

Швейцарская полиция задержала захватчиков эфиопского самолета

Лента новостей

Один из преступников потребовал политического убежища в альпийской республике

Швейцарские власти задержали угонщиков самолета эфиопских авиалиний, который был вынужден приземлиться в международном аэропорту Женевы. Пассажиры и экипаж находятся в безопасности. Об этом представитель отделения полиции аэропорта сообщил агентству Reuters. Ситуация находится под контролем, уверяют правоохранители.

Что стало поводом для угона, остается неясным. Есть неподтвержденные данные о том, что захватчики просили предоставить им убежище в Швейцарии. Об этом сообщает корреспондент ВВС в Женеве Имоджен Фоукс.

Чрезвычайная ситуация возникла на борту авиалайнера Boeing 767-300, когда он пролетал над Суданом. Самолет вылетел из Аддис-Абебы (столица Эфиопии) в 00:30 (1:30 мск). Он должен был прибыть в Рим в 4:40 (7:30 мск). Экипаж был вынужден перенаправить самолет в Женеву, где лайнер благополучно приземлился в сопровождении военных самолетов. Из-за захвата самолета аэропорт Женевы и воздушное пространство вокруг него были закрыты.

Представитель правительства Эфиопии Редван Хусейн сообщил Reuters, что самолет сделал запланированную остановку в столице Судана, городе Хартум. Именно там захватчики, возможно, сели на самолет, подчеркнул чиновник. «Мы не знаем, где они находятся или сколько их», — сказал Редван незадолго до того, как полиция объявила о задержании преступников.

В социальной сети Twitter опубликована, предположительно, запись переговоров между самолетом и управлением воздушным движением, утверждает агентство. В этом файле четко слышен запрос на получение убежища, сообщает агентство. Запись можно прослушать по этой ссылке. Reuters подчеркивает, что не смогло самостоятельно проверить подлинность записи. «Нам нужно убежище или гарантии того, что мы не будем переданы эфиопскому правительству», — сказал голос из аудиофайла.

Самолет кружил некоторое время над Женевой прежде, чем приземлиться. Об этом можно судить по информации сервиса Flightradar24.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию