16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
17 февраля 2014, 15:06 ОбществоНаука

Ученые: травля в школе подрывает здоровье ребенка

Лента новостей

Запугивание и гонения со стороны сверстников приводит к угнетенному состоянию иммунитета ребенка

Группа ученых из Бостонского университета установила взаимосвязь между травлей ребенка со стороны сверстников и его здоровьем. Результаты соответствующего исследования опубликовал журнал Pediatrics.

Ученые изучили данные 4 297 детей трех возрастных групп (5, 7 и 10 классы школы) из 3 разных городов. В ходе исследования научная группа, во главе которой стояла доктор отделения общей педиатрии в указанном университете Лора Богарт, выявила взаимосвязь между травлей и физическим здоровьем ребенка. Так, они пришли к выводу, что независимо от того, когда подобная травма была перенесена, она отражается не только на психическом состоянии объекта запугивания, но и на угнетенном состоянии его иммунитета. Среди основных психологических последствий травли группа Богарт выявила депрессию и заниженную самооценку.

Ранее ученые установили, что количество времени проведенного в Интернете может служить «лакмусовой бумажка» депрессии подростка. Специалисты подчеркнули, что вины Сети в поведении тинэйджеров нет, она является лишь индикатором, который может помочь вовремя понять, что с подростком что-то не так. По мнению ученых, беспокоиться стоит тем тинэйджерам, кто проводит у компьютера более 2 часов в день. Их шанс оказаться в депрессии на треть больше чем у тех, что тратит на Сеть меньше времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию