16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
18 февраля 2014, 00:04 Общество

Юрий Антонов наказал байкера на 230 тысяч рублей

Лента новостей

Это уже повторный приговор мотоциклисту Александру Ишутину

Юрий Антонов. Фото: РИА Новости
Юрий Антонов. Фото: РИА Новости

30 тыс. рублей штрафа — такое наказание назначил сегодня Видновский городской суд Подмосковья байкеру Александру Ишутину, избившему два года назад на автозаправке певца и композитора Юрия Антонова. Мотоциклист был признан виновным в «причинении легкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 115 УК РФ) из личных неприязненных отношений. Но поскольку сроки давности по этой статье истекли, Ишутина освободили от уголовной ответственности.

Таким образом, в бюджет государства Ишутин ничего платить не должен. Однако он обязан компенсировать потерпевшему моральные страдания, а также расходы на представителя — в общей сложности 230 тыс. рублей.

Это было уже повторное разбирательство. Первый приговор состоялся 22 мая 2013 года. Он был аналогичным и также закончился штрафом в 30 тыс. рублей. Тогда Ишутин расценил его как победу. Впоследствии вердикт был отменен Мособлсудом, а дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Одной из причин отмены приговора стало то, что разбирательство проходило в отсутствие потерпевшего.

Драка на заправке

Напомним, что конфликт между 67-летним народным артистом России и 29-летним Александром Ишутиным, известным в байкерской среде как «Пумба», произошел 4 ноября 2011 года на автозаправке ТНК на Боровском шоссе в Подмосковье. Певец и байкер повздорили из-за места в очереди. Словесная перепалка переросла в драку, в результате которой певец получил несколько ударов по голове. В ходе повторного процесса Антонов утверждал, что инициатором конфликта был Александр Ишутин. Тот, в свою очередь, не отрицал, что ударил певца, но заявил, что сделал это после того, как Антонов оскорбил его и его невесту, а ныне жену.

Первоначально Ишутину инкриминировали «причинение вреда здоровью средней тяжести» (ст. 112 УК). Подсудимому грозило до 5 лет лишения свободы. Однако защитник Ишутина Алексей Ковалев настаивал, что действия его подзащитного квалифицированы неверно и телесные повреждения, который получил народный артист России, не столь существенны. Проведенная по его ходатайству дополнительная судебно-медицинская экспертиза показала, что Антонову был причинен легкий вред здоровью. Поэтому действия подсудимого были переквалифицированы на более мягкую статью.

Прокурор просил признать Ишутина виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганский побуждений (ч.2. ст. 115 УК) и приговорить его к 190 часам обязательных работ.

Однако суд с этим не согласился и трактовал действия подсудимого по 1-й части той же статьи. «Суд полностью подтвердил нашу версию о том, что Юрию Михайловичу был причинён легкий вред здоровья в ходе конфликта, который возник на почве личных неприязненных отношений и что конфликт спровоцировал сам Антонов», — сообщил BFM.ru Алексей Ковалев. По его словам, несмотря на то, что двухгодичный срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 115 УК истек, потерпевшему все же удалось наказать его клиента рублем.

Наказание рублем

Дело в том, что уже к концу разбирательства Юрий Антонов предъявил в рамках уголовного дела иск к подсудимому на сумму 1,5 млн рублей. Свои моральные страдания он оценил в 1 млн рублей. Кроме того, потерпевший просил суд возместить расходы на своего представителя, работу которого оценил в 500 тыс. рублей.

Однако суд лишь частично удовлетворил заявленные требования, взыскав с Ишутина в общей сложности 230 тыс. рублей. Из этой суммы на возмещение морального вреда композитора пойдет только 60 тыс., остальное достанется представлявшему интересы Антонова в суде адвокату Сергею Жорину.

Последний возмущен приговором суда. «Приговор незаконен и несправедлив. Он нас не устраивает по многим причинам, — заявил Жорин BFM.ru. — Прежде всего потому, что суд решил, что прошли сроки давности. Тогда как каждый юрист знает, что в срок давности не учитывается то время, когда преступник скрывался от следствия. А то, что Ишутин скрывался, всем очевидно, это подтверждается материалами дела, из которых явствует, что он объявлялся в розыск».

«Унизительная» сумма

То, что суд оценил моральные страдания артиста в 60 тыс. рублей, Жорин назвал «унижением». «Вряд ли даже на улице удастся найти обычного прохожего, который за 60 тыс. рублей согласится, чтобы ему набили морду, а потом обсуждали на всю страну два года», — заметил он.

Адвокат заявил, что планирует вновь добиваться отмены приговора в Мособлсуде. «Мы намерены добиваться признания того, что преступление было совершено из хулиганских побуждений, а также взыскания более серьезной суммы», — сказал Жорин. При этом он отметил, что певца не интересуют деньги Ишутина и, вероятно, он направит их на благотворительность. «Однако наказание должно преследовать цель исправления осуждённого. А если это будет незначительная сумма, то Ишутин и в следующий раз с легкостью совершит аналогичное преступление», — считает юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию