16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
18 февраля 2014, 17:33 ОбществоПраво

Экс-участницы Pussy Riot освобождены

Лента новостей

Ранее в Сочи их задержала местная полиция. Как сообщила адвокат Хрунова, причину пока объяснили подозрением в краже

Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Фото: Reuters
Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Фото: Reuters

Экс-участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину выпустили на свободу после опроса.

Ранее они были задержаны в Сочи. Как сообщила арт-группа «Война», девушки прибыли в город для проведения новых акций и записи музыкального альбома. В полиции утверждают, что к ним поступили запросы от граждан относительно кражи в гостиничном номере.

Толоконникова написала в своем Twitter, что в момент задержания они не проводили никаких акций, а просто шли по Сочи. По ее словам, 16-го их задержали на семь часов, накануне они 10 часов провели в ФСБ, а сейчас едут в автозаке.

О причинах задержания рассказала Business FM адвокат бывших участниц Pussy Riot Ирина Хрунова:

«
Причину задержания пока объяснили подозрением в краже. Помимо них, задержаны еще 11 человек, включая журналистов. В ближайшее время мы какую-то информацию более четкую получим».

Среди задержанных оказался и фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Вот что он рассказал Business FM:

«
На момент задержания никаких акций не проходило. И сегодня никаких акций не проходило. Они были задержаны. Сначала очень долго пререкались с полицией и с людьми в штатском. А потом были задержаны по подозрению в связи с кражей, которая якобы произошла в гостинице, где живут активистки. Я был вместе с активистками. Я шел вместе с активистками в этот момент. Задержаны два журналиста, один местный активист и активистки Pussy. Это произошло в районе Морпорта. Вторую часть задержанных везут куда-то в сторону Адлера. Часть девушек задерживали жестко, даже грубо. Ко мне особой силы не применяли».

Очередной скандал вокруг Pussy Riot стал мировой новостью — телекомпании CNN и BBC рассказали об этом в заголовках своих новостей. Журналист Николай Сванидзе во многом соглашается с тем, что девушки приехали в Сочи, чтобы специально нарваться. Однако он не склонен их осуждать за это.

Николай Сванидзе
Журналист
«
Подозревать Толоконникову и Алехину в гостиничном воровстве — это, конечно, экзотично. Они дерзкие и туда поехали не для того, чтобы махать флагами и рассказывать о том, какая замечательная Олимпиада, которая на самом деле хорошая. Они туда приехали не с этой целью. И, конечно, с учетом того, что там сейчас жесточайшим образом настроены все службы безопасности, и какая репутация в глазах этих служб у девушек из Pussy Riot, понятно, что, конечно, они могли нарваться, и они нарвались. Может быть, в какой-то мере они достигли и желаемого. Не думаю, что они стремились к тому, чтобы их пребывание в Сочи прошло незамеченным. Вот оно и не прошло незамеченным. Я бы сказал, что они сделали это не вовремя, я бы сказал, что это сейчас не очень красиво. Но вы представьте, что я не готов сейчас выступать в качестве ментора, который будет учить отсидевших девушек из Pussy Riot учить жить. Вот я не готов сейчас читать им нотации на морально-нравственные темы. Я с ними в очень многом не согласен, но они смелые люди, они защищают свое достоинство, и не только свое. Они искренние. И здесь, конечно, они ставят власти в очень неудобную позицию».

Провокацией называет деятельность Pussy Riot публицист Леонид Радзиховский:

«
Я думаю, что Pussy Riot, конечно, крайне заинтересованы в провокации. А кто они такие, собственно говоря? Они, если говорить очень благожелательно, те люди, которые устраивают художественные провокации, а если говорить менее благожелательно, обычные хулиганки. Хулиганки, которые стараются приковать к себе максимум внимания. А чем они могут этого добиться? Петь они не умеют, танцевать они не умеют, ничего выдающегося ни в каком отношении они из себя не представляют. Значит, остаются скандалы и провокации, роль жертвы и так далее. Геростратов комплекс — любой ценой привлечь к себе внимание. Ну, такой эксгибиционизм. Это черта личности, черта характера. Почему они это сделали в Сочи? Понятно почему, потому что какой смысл скандалить и хулиганить в пустом проходном дворе. Кто на тебя смотреть будет, кошки? Естественно, что надо прорваться в то место, на которое смотрят, встать под свет рампы и исполнить канкан. Успех гарантирован».

Напомним, после освобождения из колонии, куда девушки были отправлены за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, Толоконникова и Алехина говорили, что больше не намерены проводить публичных акций в составе Pussy Riot. Девушки сообщили, что создадут правозащитную организацию «Зона права».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию