16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
18 февраля 2014, 14:59 ОбществоПолитика

Россия и Эстония договорились о сухопутной и морской границах

Лента новостей

Новый документ подписан главами МИД двух стран

Глава МИД России Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали новый договор о государственной границе, сообщает РИА Новости.

Первый раз аналогичный документ был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. В Москве посчитали, что это позволит эстонцам предъявить в будущем территориальные претензии к России. В связи с этим подписи РФ под договорами были отозваны.

В октябре 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила правительству начать с РФ консультации о заключении нового пограничного договора. После трех раундов консультаций стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах.

В департаменте полиции и погранохраны Эстонии уже подсчитали, что для на демаркации новых участков границы с Россией Таллину понадобится более 26 млн евро.

Согласно подписанному документу, между Эстонией и Россией произойдет перераспределение на равных основаниях сухопутных участков общей площадью более 128,5 гектаров, а также 11,4 квадратных километров водного пространства на Чудском озере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию