16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 20:07 ФинансыВалюта

Центробанк пригрозил слабому рублю

Лента новостей

Возможное повышение ставок ЦБ может только замедлить, но не остановить падение российской валюты. Должен ли ЦБ сдерживать инфляцию в условиях замедляющейся экономики?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Рубль обновил исторический минимум к евро, курс европейской валюты поднялся до отметки 48.60. Это произошло после обнародования доклада ЦБ о денежно-кредитной политике и сообщения Минфина, который объявил, что с 20 февраля начнет покупать валюту у Банка России на 3,5 млрд рублей ежедневно.

Регулятор считает, что ослабление рубля повышает конкурентоспособность российских товаров, но мешает модернизации экономики. При этом падение национальной валюты повышает риски инфляционного давления и может спровоцировать рост ставок по рублевым кредитам.

В ЦБ считают, что есть риск возможного превышения инфляцией целевого значения в 5%. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция на 10 февраля составила 6,2%. В этих условиях Центробанк не исключает ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине года.

Возможное повышение ставок ЦБ может только замедлить, но не остановить падение российской валюты.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка
«
Это некое предупреждение рынку, что если такой слабый курс рубля отразится сильно на инфляции (а это, разумеется, отразится, потому что Россия очень сильно зависима от импорта), то ЦБ будет вынужден немножко ужесточить кредитно-денежную политику, ибо инфляция является главной целью. Уже произошла небольшая реакция, мы видели, что от исторических максимумов по евро и от корзины отскочило где-то на 14-15-18 копеек. Вкупе с высокой ценой на нефть это немножко усилило рубль. Но особенно оптимизма никакого нет».

Должен ли ЦБ сдерживать инфляцию в условиях замедляющейся экономики?

Игорь Домброван
Глава представительства Saxo Bank в России
«
Инфляция — это признак экономического роста, по идее. Здоровая инфляция. Поэтому опять же, я считаю, что фокусироваться надо на фундаментальных вещах: на экономическом росте, на уровне безработицы, на доле потребкредитования, на доле внутреннего потребления по отношению к внешнему потреблению, на уровне диверсификации нашего экспорта. И, соответственно, наведение порядка в этих областях, приведет и к здоровому уровню инфляции».

ЦБ также снизил прогноз по росту ВВП на 2015-16 годы до 1,7-2%. Ранее регулятор ожидал роста этого показателя на 2,5-3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию