16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 19:37 Финансы

Минфин будет ежедневно до конца мая приобретать валюту на 3,5 млрд рублей

Лента новостей

К 1 апреля Минфин пополнит Резервный фонд валютой на 212,2 млрд рублей

С 20 февраля Министерство финансов начнет ежедневно закупать валюту на сумму 3,5 млрд рублей до конца мая 2014 года, заявил зам главы ведомства Алексей Моисеев. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, данная операция будет проводиться с целью пополнения Резервного фонда. «Конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день», — сказал Моисеев. Он подчеркнул, что валюта на указанную сумму будет ежедневно приобретаться Федеральным казначейство в Банке России по курсу ЦБ на дату проведения расчетов. «А ЦБ, который является нашим агентом, уже потом сам в зеркальных объемах покупает на рынке», — рассказал представитель финансового ведомства.

Моисеев также сообщил, что к 1 апреля Минфин планирует пополнить Резервный фонд на 212,2 млрд рублей. «Но это совсем не значит, что мы перечислим только валюту: мы имеем право перечислять в Резервный фонд как валюту, так и рубли. То, что мы успеем купить до 1 апреля, будет соответственно переведено в долларах, фунтах и евро. То, что мы не успеем купить, будет переведено в рублях», — отметил чиновник. По его словам, данные операции вряд ли повлияют на курс рубля. «Моя личная экспертная точка зрения — что всегда в первом квартале рубль укреплялся, соответственно я, как бывший эксперт, продолжаю считать, что это вполне возможно и в этом году. Главная цель наших действий — это обеспечение ликвидности банковской системы», — сказал Моисеев. По его словам, предложенный механизм операций позволяет не изымать указанную ликвидность.

Чиновник заявил, что интервенции Банка России изменили курс рубля, несмотря на то, что изначально направлены на сглаживание подобных колебаний. «Да, они повлияли на траекторию, но в конечном итоге курс приходит туда, куда он приходит по действиям рынка», — подчеркнул замглава ведомства.

4 февраля текущего года стало известно, что объем Резервного фонда за период с 1 по 31 января 2014 года вырос до 3 трлн 70,74 млрд рублей (эквивалентно 87,13 млрд долларов). Размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 3 трлн 79,94 млрд рублей (87,39 млрд долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию