16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 февраля 2014, 19:08 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«Гражданская война уже идет. Скатываться дальше некуда»

Лента новостей

Политологи рассуждают о том, кто несет ответственность за происходящее на Украине

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Путин ночью говорил с Януковичем по телефону. Но то, что пишут СМИ о содержании разговора — это «утка», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин, по его словам, никогда не давал и не дает советов украинскому коллеге о том, что и как нужно делать. Украинские СМИ до этого утверждали, что Янукович пытался в разгар столкновений в Киеве дозвониться до Путина, но тот сослался на занятость.

Как отметил Песков, Кремль считает, что ответственность за беспорядки на Украине лежит на экстремистах, их действия можно трактовать как попытку госпереворота. Российский МИД возмущен, почему у Европы не было внятной реакции на действия радикалов.

Сегодня участники Евромайдана захватили здание Гостелерадио. Там собираются обустроить ночлег и медпункт для активистов. Ранее сообщалось, что участники акции протеста заняли здание консерватории и Главпочтамта, а также несколько кафе в центре столицы.

Николай Сванидзе
Журналист
«
Угроза гражданской войны очень велика. На самом деле, я присоединяюсь к тем, к сожалению, кто так считает. Для того, чтобы ее предотвратить, нужно прекратить насилие. Я понимаю, что это общие слова, я понимаю, что это из серии лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но, тем не менее, это банальность, которая не перестает быть правдой. Нужно прекратить насилие и всем сесть за стол переговоров. насколько это сейчас реально - это другой вопрос. Беда в том, что те, кто претендует на какую-то власть над умами на Украине, на самом деле, этой власти не имеют. Они не контролируют те силы, которые сейчас ведут борьбу на улицах. В общем, я бы сказал, все против всех. Бывает ведь и такой вариант гражданской войны. Во-первых, очень многие недовольны властью Януковича, причем будем смотреть правде в глаза, недовольны Януковичем не только на Западе. Киев ведь, между прочим, не Запад. Недовольны властью Януковича и в Крыму, там, где ориентируются на Россию, там, где не хотят ухода на Запад, но они хотят независимости многие. Они тоже недовольны Януковичем. Поэтому будет борьба против Януковича, будет борьба за Януковича, с другой стороны, будет борьба между Востоком и Западом, будет отдельная позиция у Крыма. Сейчас там крайне усиливаются просто криминальные элементы, которые как в период любой гражданской войны начинают тянуть на себя одеяло. Красные думают про белых, белые думают про красных, а на самом деле это бандиты убивают и грабят. Поэтому, я повторяю еще раз, здесь будет кому воевать. У меня такое ощущение, что в любом случае, здесь надо называть вещи своими именами, стратегически Янукович не жилец, я имею в виду в кресле главы государства, потому что у него слишком много серьезных противников, и слишком слаб его авторитет».

Вопрос о введении санкций в отношении Украины Евросоюз обсудит уже завтра на экстренной министерской встрече, которую потребовала созвать Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Александр Рар
Политолог
«
Реакцию Германии можно назвать только одним словом — шок. Полный шок. Неразумные голоса в Германии призывают к компромиссу, чтобы силы, которые сегодня влияют на Украину, делали это совместно. Мне кажется, что с Украиной санкции организовывать очень сложно. Ну, уйдет тогда Украина полностью в Россию, этого же тоже на Западе боятся и не хотят. Ну, станет Янукович вторым Лукашенко. Все санкции, которые не подговаривать, — это в основном такие оперативные санкции против отдельных олигархов, которые приближенные к Януковичу. Понятно, что олигархи имеют колоссальную власть, колоссальное влияние в Украине».

Завтра президент Янукович объявил на Украине день траура по жертвам массовых беспорядков. По официальным данным, погибли 25 человек. В последние часы СМИ сообщают уже о 26. Лидеры оппозиции утверждают, что завтра Янукович проведет с ними встречу.

Федор Лукьянов
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
«
Гражданская война, точнее острейшее гражданское противостояние с задействованием всех возможных средств там уже идет, уже скатываться дальше некуда. Это может расширяться на другие регионы, и вот тогда можно ставить вопрос о реальном неподчинении или автономизации каких-то частей, будь то Крым или, наоборот, западная часть. Конечно, сейчас все предпосылки для тяжелейшего кризиса уже не политической системы, как это было до сих пор, а кризиса государственности как таковой. Власть, которая довела ситуацию, она отвечает автоматически. Это тяжелейший кризис всего политического класса Украины, который не справился со строительством государства и управлением им. Кто больше виноват — не вопрос января или декабря. Это вопрос того, как вообще строилось это государство и почему получилось так, что вместо устойчивых институтов — какие-то непонятные, мутные договоренности существовали на протяжении многих лет. И вот теперь такой результат».

На ком лежит главная ответственность за происходящее?

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
До этой ситуации в значительной степени довела украинская власть. Причем украинская власть до этого доводила все годы независимости. С одной стороны, был создан олигархический режим, который постепенно, по самой логике системы начал эволюционировать в сторону авторитарного правления только одной группировки. В данном случае это семья Януковича. И это вызвало недовольство большого количества игроков. Второе — постоянное шараханье из стороны в сторону между разными геополитическими центрами силы. До этого ровно также вел себя Кравчук, ровно так же вел себя Кучма. Это, конечно же, целенаправленное выращивание и поощрение откровенно нацистских политических сил и радикальных группировок. Этим занималось и политическое руководство страны. Они одобряли ту же самую свободу, просто выкормили с ложечки. И точно так же спецслужбы выращивали вот этих радикалов, которые вдруг неожиданно сегодня вышли из-под контроля. Надо усаживаться за стол переговоров. Очень важно, чтобы была настроенность на компромисс. Я думаю, надо требовать ответственной позиции, в том числе, со стороны представителей Евросоюза и США, которые пока, как мне кажется, настроены на то, чтобы продавить тотальную победу только одной стороны. А если продавят сейчас, то через год-два-три будет новый взрыв, но уже с эпицентром на юго-востоке».

О своем отношении к событиям Business FM рассказала известная певица Лолита Милявская, уроженка Украины, у которой семья живет в центре Киева:

Да, меня пугали в детстве фильмы о войне, но, наверное, я все-таки выросла на фильмах о войне и революции и видела много крови в кино, совсем она не была для меня такой естественной в жизни. Вот сегодня она стала естественной, страшной. Она стала страшнее, чем все фильмы, которые мне показали в детстве и отрочестве. Три километра от Майдана живет моя мама — сама представила, где это. Могу сказать, что докатилось. Мама вчера видела события. До этого мама все время говорила: «Да ничего, это от нас далеко». А вчера она пошла за ребенком в школу, вызванная SMS, и не только она, а все родители были вызваны, и там было столпотворение. Все под расписку получали детей, даже старшеклассников. И всем было объявлено, что в течение трех дней не выходить из дома, все, кто находится в нашем районе. Вот они сейчас через дорогу закупают продукты на три дня, чтобы не выходить. Поскольку никогда у нас в семье не закупались продукты, то сейчас мы закупаем молоко, хлеб, все, чтобы просто не выходить, не подвергать свою семью опасности. Вероятно, таковая будет. Величайшая трагедия нынешнего времени, и мне хотелось бы, чтобы у славян была величайшая наука. Мне очень не хочется, чтобы погибла Украина».

В Киеве перебои со связью из-за того, что на сгоревшем Доме профсоюзов были антенны основных мобильных операторов.

Тем временем, лидеры оппозиции отказались распустить участников акции протеста и возложили вину за происходящее в Киеве на Виктора Януковича. При этом они выразили готовность вести переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию