16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.19 / ₽ 4880
  • RTS1251.91
20 февраля 2014, 07:18 ФинансыВалюта

Рубль ставит антирекорд за антирекордом

Лента новостей

Среда запомнилась очередным падением рубля. Нацвалюта снова обновила многолетние исторические минимумы. Доллар на закрытии торгов на Московской бирже стоил 35,8, евро - 49,3. Рубль слабел на фоне заявлений Минфина о покупке валюты и перечислении ее в Резервный фонд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Доллар стремительно движется к отметке в 36 рублей. Евро пробил психологически важную отметку в 49. Падение в среду спровоцировало заявление Минфина. Ведомство до конца мая будет покупать у ЦБ по 100 миллионов долларов в день. Американская валюта пойдет в Резервный фонд. На самом деле - вполне логичный шаг, нормальный способ заработать деньги в условиях дефицитного бюджета. Но, может быть, не стоит публично озвучивать такие решения, которые подстегивают спекулянтов, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

«То Минэкономики почему-то вдруг объявляет за ЦБ, что ЦБ не отказывался и не отказывается от управлением курсом на среднесрочную перспективу. То Минфин объявляет о покупке, хотя на моей памяти вот таких заявлений о намерении прежде не делалось. ЦБ со своей стороны говорит, что тренд на повышение курса иностранной валюты выдыхается. Все это лишний раз подогревает спекулятивные настроения на рынке».


Однако многие эксперты считают, что рубль стоит именно столько, сколько он стоит. ЦБ отпустил курс и лишь корректирует его интервенциями. И нет ничего удивительного, что нацвалюта падает, когда экономика стагнирует. Свежие данные Росстата: инвестиции в страну в январе снизились на 7%. Нефть пока дорогая. Но власти справедливо заявляют, что экспорт сырья перестал быть драйвером роста. До последнего времени экономика росла на потребительной активности граждан. Но долг россиян перед банками уже около 10 триллионов рублей. А доходы населения согласно тому же Росстату снизились на полтора процента. На рубль повлияла и ситуация на Украине, считает замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:

«События на Майдане играют на ослабление рубля. Первое это подтверждение Россией того, что мы будем продолжать покупать украинские бонды, но причем это не совсем уж пренебрежительная сумма. Это вполне себе заметные с точки зрения влияния на наши золотовалютные резервы. Ввиду того, что ситуация на Украине развивается по самому плохому сценарию с масштабным противостоянием, вопрос возвратности средств, конечно, встает в первую очередь».

Незадолго до Олимпиады были прогнозы, что рубль во время спортивных событий пойдет верх, так как в страну хлынет иностранные валюта. Ожидания не оправдались. Вся валюта в виде аренды гостиниц и билетов уже давно пришла. А доллары и евро, потраченные, грубо говоря, на сувениры и минералку, - капля в море. И, возможно, инвесторы не очень верят в экономический эффект от сочинской инфраструктуры. По крайней мере, пока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию