16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 февраля 2014, 17:27 Компании

ЛУКОЙЛ списал 2,5 млрд долларов

Лента новостей

ЛУКОЙЛ в 2013 году сократил прибыль из-за списания 2,5 млрд долларов. Компания переоценивает неудачные инвестиции в европейскую перерабатывающую отрасль и месторождения Тимано-Печоры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ представила отчетность за прошедший 2013 год. Несмотря на рост выручки на 1,6% до 141,452 млрд долларов, прибыль нефтедобытчика сократилась до 7,8 млрд долларов. Для сравнения, в 2012 году прибыль компании составляла 11 млрд долларов. Показатель EBITDA вырос лишь на 1,6% до 16,67 млрд долларов.

Главная причина падения доходности — неденежные списания стоимости целого ряда активов. Общий объем списаний — 2,55 млрд долларов. Крупнейшее списание ЛУКОЙЛ произвел по своему итальянскому НПЗ ISAB. Из-за падения маржи нефтепереработки в Европе его стоимость была уменьшена на 646 млн долларов. Второй по величине акционер компании Леонид Федун прошлым летом в интервью BFM.ru заявлял, что перерабатывающая отрасль в Европе находится в кризисе. «Мы модернизируем заводы, чтобы они были сильнее, чем площадки, которые их окружают. И те заводы, которые будут лучше, начнут получать прибыль, поскольку слабые вымрут, а маржа стабилизируется», — прогнозировал он.

Еще одно списание в 411 млн долларов коснулось украинского актива компании — «Карпатнефтехима». Причиной к списанию стала приостановка переговоров о тарифах с правительством Украины и одновременное сжатие рынка промышленных полимеров в регионе.

По другим зарубежным проектам ЛУКОЙЛ списал более 300 млн долларов. Эти списания включают в себя расходы на бурение сухих скважин в Гане, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне и Вьетнаме.

Списание по российским активам коснулось в первую очередь добывающих предприятий компании. В частности стоимость Южно-Хыльчугского месторождения была уменьшена на 510 млн долларов: из-за геологических просчетов запасы месторождения в реальности оказались меньше на 67%. При этом представители нефтяной компании подчеркивают, что инфраструктура вокруг месторождения будет использована для смежных проектов.

Это уже не первое списание запасов Южно-Хыльчугского месторождения. В отчетности за 2011 год компания уже объявляла о неверной оценке его запасов и фиксировала тогда убыток в 955 млн долларов. При этом два-три года назад часть убытка от обесценивания на себя приняла американская ConocoPhillips, участвовавшая в разработке месторождения. Впоследствии американская компания продала свою долю в нем.

Сейчас крупное списание коснулось Инзырейского месторождения. Бурение новых скважин не подтвердило наличие перспективных запасов на этом участке, и стоимость актива была снижена на 203 млн долларов.

В российском подразделении также было списано 270 млн долларов убытка по «ЛУКОЙЛ-Энерго». Причиной потерь стало замедление роста потребления электричества при одновременном росте мощностей. Отметим, ЛУКОЙЛу в России принадлежит генерирующая компания ТГК-8, работающая на рынках Поволжья и Северо-Кавказского административного округа.

Без учета списаний прибыль компании составила 10,281 млрд долларов, EBITDA — 19,26 млрд долларов.

«Списания — результат уже свершившихся действий, и они никак не скажутся на оценке компании в глазах инвесторов. Нефтяная компания в ближайшее время планирует перейти на отчетность по МСФО вместо US GAAP, а у этого стандарта отчетности другие требования к оценке стоимости активов», — считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его словам, впоследствии переоценить стоимость своих активов могут и другие нефтяные компании. В первую очередь переоценка коснется украинских заводов. Активами в этой стране владеет не только ЛУКОЙЛ, но и «Роснефть».

Еще один негативный момент — снижение свободного денежного потока до 643 млн долларов. При этом в четвертом квартале денежный поток компании и вовсе был отрицательным из-за роста инвестиций и изменения оборотного капитала. Всего в прошлом году ЛУКОЙЛ вложил в свое развитие 15,43 млрд долларов, что на 28,4% выше уровня прошлого года. Часть этой суммы пошла на поддержание добычи на старых месторождениях Западной Сибири, где по-прежнему расположена большая часть производственного бизнеса компании. Но несмотря на высокие инвестиции, добыча в этом регионе по-прежнему снижается. Впрочем, ЛУКОЙЛ смог добиться общего повышения добычи за счет ряда покупок доли в «КамаОйл» и «Самаре-Нафта». Благодаря этим сделкам впервые за три года добыча нефти выросла на 1,1% до 90,8 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию