16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4741
  • RTS1277.71
20 февраля 2014, 16:13 ОбществоКонфликты

Москва считает беспорядки на Украине попыткой переворота

Лента новостей

Официальный представитель МИД заверил, что Москва никоим образом не вмешивается в политический кризис на Украине

Москва считает происходящее в Киеве откровенной попыткой государственного переворота и силового захвата власти, заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Доказательством этой точки зрения, по его мнению, служат сегодняшние события в Киеве — «боевики все шире применяют огнестрельное оружие». «Мы решительно осуждаем действия радикалов-экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие и кровавый произвол», — озвучил он позицию российского дипломатического ведомства. Лукашевич потребовал от лидеров оппозиции немедленно прекратить кровопролитие, и продолжали поиски мирных вариантов решения проблемы без выдвижения ультиматумов. «Ситуация может и должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины», — сказал Лукашевич.

Официальный представитель МИД заверил, что Москва никоим образом не вмешивается в политический кризис на Украине. При этом российские власти не рассматривают гипотетических сценариев прихода к власти в соседнем государстве оппозиции. Он напомнил, что о проведении выборов пока никто не говорил. Угрозы ряда западных стран ввести против Украины санкции кажутся Лукашевичу неуместными, так как такие меры способны лишь усугубить противостояние и ни к чему хорошему не приведут. Официальный представитель МИД также раскритиковал митингующих на украинских улицах. «Почему-то нет никакой реакции мирового сообщества на то, под какими лозунгами очень многие радикалы выходят на Майдан и действуют сейчас. Это явно неонацистские (лозунги), свастика появляется на многих зданиях и внутри них», — заметил Лукашевич. По его словам, «запах антисемитизма» уловили даже международные еврейские организации, однако со стороны международных политиков и СМИ никакой адекватной реакции на это не последовало.

Ситуация на Украине накалилась до предела 18 февраля — с этого момента в Киеве и других городах не прекращаются массовые беспорядки. Минздрав Украины сообщил, что за это время в столкновениях погибли 35 человек, более 500 получили различные травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию