16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
21 февраля 2014, 01:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

ВР Украины постановила прекратить антитеррористическую операцию

Лента новостей

Парламент Украины велел вывести всех силовиков из центра Киева

Верховная Рада Украины на заседании, на которое она собралась в четверг, 20 февраля, приняла постановление, в котором объявила запрет проводить дальше на Украине антитеррористическую операцию, ранее объявленную Советом безопасности страны. Депутаты потребовали вывести всех военных и других силовиков из Киева.

В постановлении парламента сказано, что Служба безопасности Украины (СБУ), МВД и другие силовые ведомства обязаны «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины». Это самое применение силы больше всего шокировало Запад – не в последнюю, а возможно, и в первую очередь под влияние кадров украинских силовиков, стреляющих из автоматов в собственный народ, Евросоюз спешно принял решение ввести жесткие санкции против Украины и главных представителей власти страны, ответственных, по мнению ЕС, за силовой вариант решения проблемы Майдана, передает УНИАН.

Депутаты также потребовали прекратить блокировать транспортные артерии, площади и улицы Киева и других городов, и снять все ограничения на въезд в столицу. Как будет выполняться постановление, вступающее в силу с момента принятия, пока непонятно.

Пока Верховная Рада собирается тем временем работать дальше. Не уходя на выходные. На данный момент в работе Рады объявлен перерыв до 10.00 утра пятницы, 21 февраля (12.00 мск того же дня).

Эксперты ожидают, что Рада в ближайшее время может принять еще одно важное постановление – о возвращении Украины к Конституции 2004 года. Это означает, что в стране будет вновь введена парламентско-президентская форма правления, полномочия главы государства будут сильно урезаны, парламент получит право формировать правительство и отправлять в отставку глав силовых ведомств. Конституция 2004 года на Украине была отменена в 2010 году, с приходом к власти Виктора Януковича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию