16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1143.42
21 февраля 2014, 18:39 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович и оппозиция заключили соглашение о преодолении кризиса

Лента новостей

Верховная Рада вернула Конституцию образца 2004 года

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Виктор Янукович заявил, что готов инициировать досрочные выборы президента Украины. Также он готов инициировать возврат Конституции 2004 года с перераспределением полномочий парламентской республики. Действующий президент Украины призвал приступить к процедуре формирования на Украине правительства национального доверия.

Янукович и лидеры украинской оппозиции уже заключили соглашение о преодолении кризиса. Согласно проекту, возвращается к действию Конституция 2004 года, то есть президент лишается ряда полномочий, которые переходят к парламенту. Верховная Рада уже проголосовала за возвращение к Конституции образца 2004 года.

Подписанты заявляют о намерении в течение десяти последующих дней создать коалицию национального единства.

Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Правящая Партия регионов заявила на сайте, что поддержит внесение изменений в конституцию.

Досрочные выборы — это всего на два месяца раньше стандартного срока выборов президента, но народ эта уступка может успокоить , заявил в эфире Business FM депутат от «Партии регионов» Олег Надоша:

«
Наметилась тонкая нить урегулирования процесса в Украине. Если опять же он не будет сорван экстремистами с одной или с другой стороны, как это не раз уже бывало. Как только намечался мирный путь выхода, моментально появлялись какие-то проблемы, которые приводили опять страну на новый виток напряженности. Касаемо соглашений, предварительно достигнуто в трехстороннем режиме переговоров соглашение о том, что президент в декабре этого года должен объявить досрочные выборы президентские и, скорее всего, всей власти и выйти на эти выборы. Всего два месяца, но эта разница нужна для того, чтобы стабилизировать в стране ситуацию до декабря. Президент поступает как хозяйственник, он не может оставить страну на этот период безвластия, поэтому в стране в обязательном режиме должна находиться легитимная власть».

Совет Майдана одобрил подписание Соглашения между властью и оппозицией, но с условием, что в новом правительстве не будет нынешнего главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурором не будет Виктор Пшонка, заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Правый сектор» не верит Януковичу, лидер Трезуба имени Бандеры Ярош заявил о продолжении борьбы с украинскими властями.

Михаил Погребинский
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
«
Там нет гарантий в стране, которую представляет Янукович. Сегодня конфликт не только между лично Януковичем, которому возможно даны гарантии соответствующие. Может быть еще не прописаны здесь. Но и значительная часть украинского общества, которая выступала против Майдана. А эти гарантии должны были звучать в виде каких-то прав регионов, которые надо включить в новые положения Конституции. Без этого все выглядит как капитуляция и сдача интересов половины страны. Тогда понятна позиция представителя РФ Лукина. Но одно дело амнистия мирным демонстрантам во всем мире, это понятно. Другое дело, там есть отчетливые случаи прямых убийств людей безоружных, как например при захвате здания партийного офиса Партии регионов. Что люди, которые убили, тоже будут героями? Тут документ не сбалансированный. Возможно, у Лукина есть еще аргументы, но свои я высказал».

Тем временем Standard & Poors понизило рейтинг Украины до «CCC», прогноз негативный — это фактически очень высокая степень кредитного риска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию