16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3907
  • RTS1350.69
24 февраля 2014, 00:04 Компании

«Роснефть» довела Eurasia Drilling Company до buyback

Лента новостей

Буровая компания Eurasia Drilling Company объявила о запуске программы выкупа своих акций с рынка на 200 млн долларов. Бумаги нефтесервисной группы сильно подешевели после девальвации и отказа от сотрудничества с «Роснефтью»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупнейшая российская буровая компания Eurasia Drilling Company (EDC) объявила о начале программы buyback. Группа намерена выкупить с рынка свои депозитарные расписки на 200 млн долларов. Это решение совет директоров EDC одобрил. Скупку планируется начать со 2 апреля; длительность программы — полгода, говорится в сообщении компании. Компания будет выкупать акции исключительно на свои средства, не прибегая к заемному финансированию.

За последние несколько месяцев капитализация EDC в Лондоне упала почти на 40%. Сперва удар по котировкам нанесла девальвация рубля. Выручка компании номинирована в российской валюте, в то время как долг — частично в долларах.

Второй удар по котировкам нанесла «Роснефть», являющаяся одним из ключевых клиентов буровой компании. В прошлом году на государственную компанию пришлось около четверти портфеля заказав EDC.

Теперь нефтедобытчик объявил о намерении начать развивать собственное буровое подразделение и воздержаться от сотрудничества с EDC в ближайшее время. По словам Игоря Сечина, рынок нефтесервисных услуг сейчас перегрет из-за небольшого количества игроков. «Думаю, этот сговор разобьем. Мы будем модернизировать «РН-Бурение», покупать буровые станки», — резюмировал топ-менеджер. И буквально уже через несколько дней стало известно о желании «Роснефти» приобрести у ВТБ 30 буровых машин. Речь идет о тех буровых установках, покупку которых ранее критиковал Алексей Навальный.

Eurasia Drilling Company Ltd основано в 2004 году на базе буровых и нефтесервисных активов ЛУКОЙЛа. Крупнейшим акционером с долей около 30% является генеральный директор Александр Джанпаридзе, около 32% бумаг в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. EDC — крупнейшая буровая компания в России и СНГ. Компания оказывает услуги по бурению, как на суше, так и на шельфе. Выручка в первом полугодии 2013 года составила 1,7 млрд долларов, чистая прибыль — 217 млн долларов.

«Число крупных клиентов EDC в России ограничено и быстро заместить выпавшие объемы будет сложно. Но компания по-прежнему является крупнейшим игроком в своем сегменте и за счет этого может постепенно вытеснять других менее крупных конкурентов в борьбе за подряды ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», повысить внутреннюю эффективность и развивать работу с небольшими нефтяными компаниями», — указывает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

По его словам, решение EDC провести buyback оправданно. Акции буровой компании значительно недооценены и впоследствии их можно было бы выгодно перепродать. В частности, в конце прошлого года акционеры EDC проводили частное размещение акций, которое успешно прошло всего за несколько дней.

Отметим, это уже не первый выкуп компанией ее акций. В кризисный 2008 год EDC скупила с рынка 8,45% своих бумаг, а впоследствии частично продала их, а частично направила на опционную программу. Впоследствии буровая компания проводила еще несколько выкупов бумаг с рынка под опционы; последний buyback был проведен в 2013 году в размере 0,03% капитала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию