16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4664
  • RTS1278.01
24 февраля 2014, 11:03 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Русский язык вне закона на Украине

Лента новостей

Рада вновь пересматривает «Закон о языковой политике»

Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок и его фракция на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости
Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок и его фракция на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости

Украинский язык — единственный государственный язык Украины. Верховная Рада приступила к разработке нового закона о языке, сообщает агентство УНН со ссылкой на лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Ранее в воскресенье украинский парламент большинством голосов отменил действие «Закона о языковой политике» от 2012 года, по которому русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть в 13 из 27 регионов страны.

По переписи 2001 года на Украине родным русский назвали 30% населения. По данным опросов, для общения русский язык использует абсолютное большинство населения южных и восточных регионов.

В ряде областей органы местной власти приняли решения о придании русскому языку «официального статуса». В настоящее время на Украине в связи с кампанией за сохранение украинского языка происходит сворачивание образования, теле- и радиовещания на русском языке.

Быть ли русскому языку на Украине?

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России
«
Когда был принят закон, уже особой необходимости не было. Закон о региональном статусе русского языка был насущно необходим в начале 2000-х годов, когда за него шла борьба, когда он был одним из пунктов Януковича его президентской предвыборной кампании. Но за прошедшие годы этот вопрос более или менее снялся. Он не является конфликтным, актуальным и не является настолько раскалывающим. С другой стороны, если сейчас за русский язык начнут пытаться бить по лицу, что не исключено, то да, отмена такого закона может оказаться весьма радикализирующим шагом».

Закон о русском языке был одним из самых спорных в новейшей истории Украины. Его использовали политики во время кампаний 1994 и 2004 годов. Последний раз он вступил в силу в августе позапрошлого года и не раз вызывал драки в украинском парламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию