16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
26 февраля 2014, 13:27 Общество

«Беркута» больше нет

Лента новостей

Некоторые из бойцов спецподразделения перешли на сторону новой власти, некоторые попросили убежище у соседних стран

Сотрудники спецподразделения милиции Украины «Беркут». Фото: Reuters
Сотрудники спецподразделения милиции Украины «Беркут». Фото: Reuters

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что подписал приказ номер 144 — «О ликвидации спецподразделения «Беркут».

Общая численность подразделений «Беркут» составляет около 4 тысяч человек. После отстранения от власти Виктора Януковича ряд бойцов перешли на сторону новых украинских властей.

Например, вчера группа сотрудников «Беркута», стоя на коленях на сцене «львовского Майдана», попросила прощения у жителей города, которые кричали им «Позор!». Некоторые бойцы подали рапорты об отставке и попросили убежища у соседних государств.

В то же время в Донецке и Севастополе вернувшихся спецназовцев встречали как героев. Новый мэр Севастополя Алексей Чалый сказал на митинге, что «Беркут» останется в составе милиции. Это заявление встретили овациями:

«По заявлению политиков, захвативших власть в Киеве, в казне денег нет. Нам достоверно известно, что в нашем городе задерживаются выплаты заработной платы бюджетникам. В этой ситуации удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям, врачам и другим бюджетникам. Мы гарантируем выплату заработной платы сотрудникам «Беркута».

Мэр добавил, что перед лицом реальной угрозы было принято решение о создании антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны.

Сотрудники «Беркута» всегда найдут работу, поскольку они являются профессионалами своего дела, считают эксперты.

Валерий Малеванный
Вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор госбезопасности в отставке
«
«Беркут» сейчас ретировался. Сейчас половина в Крым ушло, половина в Харьков ушло. Многие ребята — в Белоруссию. Это бойцы самого высочайшего уровня. Они в любой армии мира на вес золота. Подготовка каждого бойца стоит 5 миллионов рублей. «Беркут» на сегодняшний день на Украине — заложник той ситуации политической, которая случилась в результате госпереворота».

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил найти для сотрудников «Беркута» работу в России с последующим получением российского гражданства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию