16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
27 февраля 2014, 11:58 Общество

За реабилитацию нацизма — в тюрьму

Лента новостей

В России предлагают ввести уголовную ответственность за нацизм

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Инициативу сегодня рассмотрят на заседании так называемой «патриотической платформы» «Единой России».

Вести заседание будет председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Для комментариев она была недоступна, а без разъяснений «Единой России» судить о законопроекте сложно. Казачий генерал, единоросс Виктор Водолацкий на встречу пойдет. Его понимание вопроса сейчас связано с Украиной:

«
Бандеровцы, нацисты, сегодня растоптали героическую историю Украины. Это связано с тем, что в учебниках истории Украины молодежь воспитывали именно по этим критериям. Чтобы это не повторилось у нас в России — пересмотр истории, вопросы — такие как «надо ли было сдавать Ленинград или не надо было», люди должны жестко, независимо от того, кем они являются, привлекаться к уголовной ответственности, чтобы не повадно было».

В таком разрезе инициатива может ударить по кому угодно. Взять того же Астафьева. Попадает он или не попадает под статью, говорит кинорежиссер Алексей Герман-младший:

«
Некоторые мысли Солженицына, героев Солженицына, могут ли подпасть под этот закон? Некоторые фильмы - например, фильмы Элема Климова, некоторые исторические факты всем известные, что когда была блокада Ленинграда, то вся еда была сконцентрирована в Бадаевских складах, которые сразу сгорели, является ли это тоже реабилитацией нацизма? На мой взгляд, пока никакого внятного ответа нет. Сейчас является реабилитацией нацизма все, что не соответствует дурным знаниям депутатов об истории».

А что, не Гитлер развязал войну? Не нацисты убили несколько десятков миллионов? Никто в здравом уме этого вслух говорить не будет. Зачем тогда инициатива? Говорит член общественной палаты, историк Николай Сванидзе:

«
Эта инициатива направлена против тех, кто так или иначе говорит в критической тональности об ошибках или преступлениях советского руководства в годы войны. Это будет подведено под пересматривание итогов войны и, по-видимому, под нацистскую пропаганду. Вот этого я боюсь. Если они будут действовать в этом ключе, то эта инициатива крайне опасная. Если это будет не в этом ключе, тогда она бессмысленна».

Разговоры об ответственности за реабилитацию нацизма напоминают о подзабытом уже на фоне олимпиады и событий на Украине скандале вокруг опроса телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда. Журналисты оперировали цитатой вышеупомянутого Астафьева. Позже приносили извинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории