16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2014, 15:43 ОбществоПроисшествияПраво

Пьяный дебош в самолете обошелся Третьякову в 1,5 млн рублей

Лента новостей

Подсудимый компенсировал ущерб стюарду и авиакомпании

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков, избивший бортпроводника. Фото: РИА Новости
Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков, избивший бортпроводника. Фото: РИА Новости

Мировой суд города Обь Новосибирской области сегодня прекратил за примирением сторон дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, устроившего пьяный дебош на борту самолета из-за того, что ему не дали воспользоваться туалетом бизнес-класса.

Подсудимый загладил вину перед избитым им стюардом, заплатив ему в качестве компенсации морального вреда 1, 25 млн рублей. Еще 300 тысяч рублей Третьяков перечислил авиакомпании.

О том, что дело могут закрыть за примирением сторон, стало известно еще в ходе предварительного слушания по делу, 13 февраля. Тогда суд отпустил под подписку о невыезде 45-летнего подсудимого, который после инцидента был арестован и два месяца провел в СИЗО. Там Третьякову настолько не понравилось, что он горел желанием помириться с бортпроводником. Сегодня стало известно, что ему это удалось.

«У меня ходатайство о примирении сторон. Прошу прекратить уголовное дело», — заявил потерпевший Антон Чернышов. Стюард сообщил, что Третьяков принес ему извинения и выплатил в качестве возмещения морального вреда 1 млн 250 тысяч рублей.

Ходатайство поддержал и подсудимый. Перед началом процесса он рассказал, что выплатил авиакомпании «Глобус» (входит в S7) , рейсом которой он летел в Москву, около 300 тысяч рублей за незапланированную посадку в Новосибирске. «Сколько выставили, столько заплатил», — сказал Третьяков, Он посетовал на нежелательную популярность и признался, что сам получил психологическую травму, от которой до сих пор не отошел. « В самолетах узнают. Летаю, а что делать?!», — отвечал он на вопросы журналистов.

Адвокат Третьякова Денис Садовский передал суду бумагу о том, что его клиент, который сейчас является членом совета директоров компании «Росгеология», добровольно погасил ущерб авиакомпании, хотя та и не предъявляла ему иска.

Прокурор был против

Однако прокурор выступил против прекращения дела. Он заявил, что у «Третьякова сформировалось устойчивое и явное неуважение к общепризнанным нормам поведения». Представитель прокуратуры настаивал, что закрывать дело нельзя, так как это «противоречит принципам справедливости и неотвратимости наказания за совершенные преступления».

Тем не менее, удалившись в совещательную комнату, судья постановил дело прекратить, оставив подсудимого под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

По закону, судебный акт может обжаловать прокуратура. Однако Денис Садовский надеется, что даже если это и произойдет, решение останется в силе. По мнению защитника, его клиент и так достаточно наказан за пьяную выходку в самолете. «Он два месяца отсидел в тюрьме, хотя по данному преступлению он не мог быть наказан даже условным лишением свободы, поскольку он привлекается к уголовной ответственности впервые. Даже, если бы ему назначили обязательные работы, то он тоже их уже отбыл, так как, по закону, один день нахождения в СИЗО идет за 8 часов обязательных работ. Поэтому наказание фактически исполнено», — заявил BFM.ru адвокат. Он назвал решение суда «правильным и объективным».

Драка в небе

Бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-гендиректор компании «Росгеология» Андрей Третьяков оказался на скамье подсудимых после инцидента, который произошел 15 декабря прошлого года на борту самолета Boeing-737 авиакомпании «Глобус», летевшего из Красноярска в Москву. Подучи подшофе, Третьяков избил 23-летнего бортпроводника Антона Чернышова за то, что тот не позволил ему воспользоваться туалетом бизнес-класса (сам Третьяков летел эконом-классом). Стюард получил сотрясение мозга. Из-за драки на борту командир корабля экстренно посадил самолет со 115 пассажирами в новосибирском аэропорту Толмачево. А 20 декабря суд города Обь Новосибирской области заключил Третьякова под стражу.

Сначала мужчине было предъявлено обвинение в хулиганстве (ч.1 ст. 213 УК РФ), ему грозило до 5 лет лишения свободы. Но в суд дело передали уже с более мягкой статьей — «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 115 УК РФ). Она предусматривает наказание в виде обязательных, исправительных и принудительных работ, ограничения свободы на срок до двух лет, ареста до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Друг Третьякова потрудится на общество

Спутник Андрея Третьякова Александр Зуйченко также уже ранее предстал перед судом. Он признал вину, и его дело было рассмотрено в упрощенном, особом порядке. В итоге ему не пришлось платить: за побои и угрозу убийством он отделался 200 часами обязательных работ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории