16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
27 февраля 2014, 14:37 Общество

Россия готова обеспечить безопасность Виктора Януковича

Лента новостей

Украинский глава обратился к российским властям с просьбой обеспечить его личную безопасность. Ему ответили положительно

Фотография разыскиваемого Виктора Януковича на стекле одной из машин рядом с Майданом. Фото: Reuters
Фотография разыскиваемого Виктора Януковича на стекле одной из машин рядом с Майданом. Фото: Reuters

В России удовлетворили просьбу Виктора Януковича и согласились обеспечить его личную безопасность, передает «РИА Новости».

«В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям России с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории России», — заявил агентству источник во властных структурах.

Ранее появилось соответствующее заявление Януковича. В обращении к украинскому народу он заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины, а люди на юго-востоке страны и в Крыму не принимают глав министерств, выбранных «толпой» на Майдане.

Янукович отметил, что соглашение, подписанное им и представителями оппозиции 21 февраля в Киеве, не было выполнено. Однако заявил при этом, что не давал приказа армии вмешиваться в события на Украине: «В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».

Сообщение о том, что Виктор Янукович может находиться в подмосковной Барвихе, появилось накануне. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о пребывании в России Виктора Януковича.

Как дальше могут сложиться отношения России и Украины, в интервью Business FM рассказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Если подтвердится, что Янукович в России, будет ли Киев добиваться его выдачи? Янукович объявлен в международный розыск.
Максим Шевченко: Киев будет добиваться его выдачи, по крайней мере, современный Киев, потому что, что считать Киевом, как мы видим, непонятно. Все-таки Янукович, хоть его народ и сбросил, является де-факто законно избранным президентом Украины, и никто никогда в жизни не считал его неким тираном. Да, он плохой, не эффективный, нарушивший многие договоренности президент, доведший ситуацию до кризиса, но он все-таки президент. Майдан будет добиваться его выдачи, давайте говорить не Киев, а Майдан.
Если Янукович бежал из страны, может ли он осуществлять свои президентские полномочия за границей? Есть ли в этом смысл? На Украине у него остались сторонники?
Максим Шевченко: Мы видим, что сегодня в Симферополе около Верховного совета, который занят неизвестными людьми, достаточно большая группа людей скандировала: «Янукович — наш президент!». Поэтому сторонники есть. Сегодня то, что происходит на Украине, далеко от понятия легитимности и законности. Я думаю, что сейчас Россия будет добиваться у своих европейских партнеров установления какой-то точки сборки. По крайней мере, Янукович нужен на переходный период, чтобы передать полномочия новому президенту и новой Верховной Раде, в соответствии с теми соглашениями, гарантами которых выступили, между прочим, европейские министры иностранных дел: Польши, Германии и Франции. У меня вопрос: как они собираются гарантировать исполнение того документа, который подписали, который, слава Богу, отказалась подписать Россия?
Одновременно с текстом обращения Януковича появился в Сети некий текст, который тоже назвали «Обращение президента Украины», но в этом обращении говорилось, что в Севастополе организован штаб, все военные и милицейские начальники должны туда приехать, а не подчинившихся можно расстреливать. Кому нужна была публикация столь агрессивного фейка?
Максим Шевченко: Я думаю, что сейчас информационное пространство Украины заполнено разного рода провокаторами и разного рода провокационными фейками, цель которых посеять хаос, смятение, непонимание людей, которым могут воспользоваться вооруженные террористы, какую бы сторону они не представляли и сторонниками каких бы интересов они себя не декларировали. Безусловно, дезинформация и сплетни являются одной из лучших форм поддержки террористов и разного рода экстремистов и одной из форм информационного терроризма.
Зарубежные СМИ обсуждают другую версию: Янукович ушел после разговора с Путиным. Это из интервью The Times главы МИДа Польши Радослава Сикорского. Он заявил, что «на переговорах Янукович не шел на уступки, ему позвонил по телефону Путин, после этого Янукович согласился ограничить время своего пребывания в должности». Кроме того, неназванный дипломат говорит, что Янукович спросил Путина: «Вы меня поддержите? Пришлете войска?». И Путин сказал: «Нет».
Максим Шевченко: Владимир Владимирович Путин является человеком, который соблюдает международные договоры, которые подписала Российская Федерация. Российская Федерация выступает гарантом территориальной целостности Украины, согласно Будапештскому договору. Российская Федерация поддерживает легитимную власть на Украине. Пусть министр иностранных дел Польши, который подписал бумажку, ничего не стоящую, об которую Европейский Союз вытер ноги сразу же после ее подписания, сам оправдывается и не валит на президента Российской Федерации, который, по крайней мере, соблюдает те обязательства, которые на себя взяла его страна.
Вообще такая ситуация могла иметь место, что Янукович просил о введении российских войск и услышал отказ?
Максим Шевченко: Я не верю, что президент Украины мог просить какое-либо иностранное государство о введении на его территорию иностранных войск, в том числе российских. Я уверен, что это ложь, которая просто оскорбляет народ Украины, большая часть которого проголосовала в свое время за Виктора Януковича.
Само заявление Януковича повлияет на ситуацию в Крыму?
Максим Шевченко: Само заявление Януковича должно было прозвучать неделю назад. Этот человек всегда опаздывает. Теперь, я думаю, оно никак не повлияет, потому что Крым его терпеть не может. Еще это был один из самых непопулярных президентов в Крыму, поэтому странно, если он попытается базироваться на Крым. Он не мог найти поддержку в Донецкой области, откуда он происходит, в родной Макеевке, где пограничники его не выпустили за границу, как об этом сообщали. Теперь он хочет приехать в Крым, где его донецкие ставленники вызвали серьезное недовольство. Я думаю, Крым справится без Януковича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории