16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
27 февраля 2014, 17:30 ОбществоПраво

СКР просит суд обязать Васильеву дочитать дело до конца мая

Лента новостей

Следственный комитет России сегодня обратился в Хамовнический суд Москвы с ходатайством об ограничении сроков ознакомления с материалами дела Евгении Васильевой

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Следствие требует, чтобы главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева и ее адвокат дочитали 353 тома уголовного дела до 26 мая. Если суд просьбу удовлетворит, дело может уйти на рассмотрение в суд уже в начале лета. Заседание по этому вопросу состоится 4 марта.

О причинах обращения в суд с ходатайством в интервью «Российской газете» накануне заявил начальник ГВСУ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. Он сообщил, что Васильева намеренно затягивает процедуру ознакомления, чем нарушает права других фигурантов. «Васильевой были созданы все условия для ознакомления с материалами уголовного дела. Но за прошедшие с тех пор четыре месяца она ни разу не прибыла к следователям для ознакомления с процессуальными документами и вещественными доказательствами», — указал он.

Напомним, что расследование дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой уже завершено. Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, связанных с продажей имущества Минобороны по заниженным ценам. Следствие оценивает ущерб от действий фигурантки на сумму свыше 3 млрд рублей.

Действия Васильевой квалифицированы по четырем статьям УК: мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 174.1, 285 и 286 УК РФ). Находящаяся под домашним арестом Васильева вину отрицает. С 16 октября прошлого года она и ее адвокат знакомятся с 353 томами уголовного дела.

Первоначально вместе с Васильевой по уголовному делу проходили еще шесть человек. Однако трое из них заключили досудебное соглашение со следствием, и их дела выделили в отдельное производство.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков в интервью BFM.ru отверг доводы следствия о затягивании процедуры ознакомления. По его словам, для того чтобы изучить дело, его клиентке вовсе не обязательно ездить к следователям, все копии он привозит ей домой в перефотографированном виде. «На сегодняшний день я могу ответственно завить, что я перефотографировал и ознакомился с 200 томами уголовного дела», — сказал защитник.

Он рассказал, что в поданном в суд ходатайстве следователи просят суд обязать Васильеву читать не менее трех томов день, включая выходные дни. Защитник считает это требование нереальным. По его словам, речь идет о 600-900 страницах дела в сутки. «Элементарный подсчет показывает, что если на один лист просмотра уделить одну минуту, то получается, что пролистывание 600 листов займет у Васильевой 10 часов. А 900 листов — почти 15 часов в сутки», — говорит адвокат.

Он отметил, что сам СКР расследовал дело в течение двух лет следственной бригадой, состоящей из 50-60 следователей. «И вот защита теперь должна ускоренным темпом просто его пролистать. А ведь ознакомление с делом не означает его просмотр! Дело нужно анализировать, сравнивать», — подчеркивает защитник.

По его словам, само следствие в своем ходатайстве признает, что другие фигуранты ознакомились с меньшими томами уголовного дела. «Но на них почему-то не подали в суд с просьбой ограничить в ознакомлении. Почему? Это так называемый избирательный подход. Следствие хочет Васильеву лишь бы в чем-то уличить, вылив на нее нагатив в средствах массовой информации. Это так называемый черный пиар. По-другому я это назвать не могу», — делает вывод адвокат.

Бороков отметил, что его клиентка готова подписать протокол об окончании ознакомления с материалами дела, как только он закончит знакомиться с материалами.

«Ознакомление Васильевой с материалами дела — это ее право, а не обязанность. Знакомиться, не знакомиться, через защитника или лично приходя в ГВСУ — это ее право. Закон не предусматривает, что она должна идти и подписывать какой-то график ознакомления», — утверждает Бороков.

Он добавил, что ранее он заявлял ходатайство о предоставлении ему всех материалов дела для ознакомления, но ему в этом отказали. «Я читаю в день по два тома. Какая еще должна быть скорость?» — задает вопрос адвокат.

Напомним, что в феврале Хамовнический суд Москвы отказал Евгении Васильевой в просьбе выходить из дома для того, чтобы ходить за продуктами или в храм. При этом следователь Игорь Павловский в суде заявил, что обвиняемая может выходить из дома, чтобы знакомиться с делом. Васильева предпочла этого не делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию