16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5269
  • RTS1150.84
28 февраля 2014, 18:35 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

«Для отстранения Януковича был найден вариант, который не зафиксирован в Конституции»

Лента новостей

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Фото: Reuters
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Фото: Reuters

В пятницу в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича. В самом начале мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, как оказался в России. «Приехал к другу, живущему под Ростовом», — объяснил он.

Янукович также заявил, что в родной стране была угроза его безопасности. А также семьи — по его словам, его младшего внука, «внесли в списки на люстрацию». При этом он сказал, что страха не испытывал.

Украинский политик заявил, что выборы президента Украины, назначенные на 25 мая незаконны, он не будет в них участвовать. Также он предложил провести в стране референдум, правда, не уточнил по какому поводу.

Янукович несколько раз заявил, что власть на Украине захватила «кучка радикалов», а Запад потворствовал Майдану. Что же касается соглашения, которое политик подписал с оппозицией, Янукович сообщил, что его не просто обманули, а «цинично обманули». Он сообщил, что уже общался по телефону с Владимиром Путиным, и, вероятно, скоро встретиться с российским президентом лично.

Янукович заявил, что Россия должна вмешаться в ситуацию на Украине, он считает, что Москва это сделает, учитывая характер Владимира Путина. Но вмешательство не должно быть военным.

Заявления Януковича Business FM обсудила с главой киевского Центра политического и экономического анализа Александром Кавой:

Янукович извинился перед украинским народом, что не сумел удержать стабильность и сообщил, что будет бороться за будущее Украины, в целом он считает себя легитимным президентом.
Александр Кава: Действительно, если мы посмотрим на ту процедуру, как парламент Украины отстранил его от власти, то было нарушено несколько норм Конституции, поскольку конституция Украины и в редакции 2004 года, и в редакции 1996-го года, предполагает четыре случая, когда прекращаются полномочия президента досрочно. К сожалению, в данном случае ни один из этих вариантов не был использован. То есть, по сути, был найден пятый вариант, который прямо не зафиксирован в основном законе. То есть с этой позиции однозначно можно утверждать, что Янукович до сих пор формально остается президентом Украины.
А общее впечатление какое у вас от пресс-конференции?
Александр Кава: Очевидно, что он пытается реабилитироваться, он пытается объяснить свое виденье ситуации. Конечно, Янукович был не идеальным президентом для страны, было много проблем, но, с другой стороны, сложности есть у любого главы государства. К сожалению, при нем не был ликвидирован тот раскол в обществе, который всегда был в Украине между Востоком и Западом, не проводилась политика, чтобы этот раскол как-то смягчить, найти взаимопонимание между разными частями страны и, по сути, это же сыграло с ним злую шутку.
Уверен он в том, что говорит?
Александр Кава: Я думаю, что он очень волнуется сейчас. Но, учитывая то, как ему пришлось уезжать из Украины, как ему пришлось передвигаться по Украине, то очевидно, что сейчас он очень взволнован и переживает за свое будущее. В такой ситуации человеку, конечно, сложно подобрать правильные слова, он путает отдельные слова, называет сына внуком, но, я думаю, что в состоянии стресса так поступали бы многие.
То, что Янукович, фактически, повторяет один и тот же тезис, и не сообщает никаких подробностей? В частности по поводу своего бегства. Ему задают конкретные вопросы, уточнения, а он опять повторяет общие фразы.
Александр Кава:Я думаю, что на данном этапе он просто не ставит перед собой задачи раскрывать все карты. Стоит задача показать, что он жив-здоров, и он продолжает борьбу, что он не сдается и Украине еще стоит ждать, возможно, его возвращения.
В России пресс-конференцию транслировали федеральные каналы, а на Украине освещалась пресс-конференция? Показывали ли ее телеканалы?
Александр Кава:Трансляция велась в Интернете по нескольким сайтам. Что касается телеканалов, не подскажу, но в Интернете трансляция шла, и довольно широко обсуждается.
Есть ли уже какая-то реакция на то, что говорил Янукович?
Александр Кава:Что касается Киева, который был настроен против Януковича, то, безусловно, здесь очень много негатива идет в его адрес, говорят, что это час позора. Но, если посмотреть на более взвешенную часть населения, то, в принципе, никакого негатива нет, есть просто желание разобраться в ситуации и понять, что будет дальше, просчитать комбинации развития ситуаций, потому, что это важно и для каждого гражданина, и для экономики, и для внешней и внутренней торговли. Потому, что сейчас, по сути, то хрупкое равновесие, которое в Украине установилось, оно может быть нарушено буквально в считанные дни.
Что больше интересует публику на Украине — Янукович с его пресс-конференцией, или то, что сейчас в Крыму происходит?
Александр Кава:Эти темы равно актуальны для граждан Украины, — и ситуация в Крыму, и пресс-конференция Януковича, а также первые шаги правительства. Правительство, которое было только вчера назначено, правительство, которое опубликовало довольно сомнительную программу своих действий, то есть, очевидно, что времени на написание ее не было, но есть такие пункты, как Украина готова выполнить любые требования ЕС и МВФ, чтобы получить финансирование, и это тоже вызывает большое негодование в обществе.
Как расценивается сейчас ситуация, сложившаяся в Крыму?
Александр Кава:Представители власти говорят прямо, что это интервенция РФ на Украину. Власть пытается на словах показать какое-то действие, но реальных шагов никаких не предпринимается, потому что поддержка новой украинской власти в Крыму минимальна, тем более, что многие бойцы внутренних войск, спецподразделений "Беркута", которые стояли в Киеве, в которых метали коктейли Молотова, по которым стреляли — они были выходцами из Крыма. И это способствовало нагнетанию ситуации в Крыму.
Как воспринимают информацию об отставке начальника Генштаба Ильина?
Александр Кава:Эта информация пока прошла без особого резонанса, учитывая, сколько кадровых изменений в Украине прошло за последние дни, то эта новость осталась не особо замеченной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию