16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4508
  • RTS1140.98
1 марта 2014, 11:30 ФинансыВалюта

ЦБ прогнозирует укрепление рубля в ближайшие полгода

Лента новостей

Сергей Швецов пояснил, что на российскую валюту давят множество факторов, в том числе ситуация на Украине

Курс рубля в ближайшие 6-10 месяцев будет скорее укрепляться, чем слабеть, полагает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Своим мнением он поделился с журналистами в кулуарах Красноярского экономического форума, передает РИА Новости.

Швецов отметил, что на курс российской валюты влияет большое количество факторов, которым по силам изменить ситуацию. Среди таких факторов он назвал ситуацию на Украине, где продолжается жесточайший политический кризис, и движение валют развивающихся стран. По его словам, они могут отодвигать озвученный им прогноз на какое-то время. «Например, я сейчас наблюдаю феномен, когда турецкие позиции участники хеджируют через российский рубль, потому что он более ликвиден и потому что процентная ставка в России меньше», — рассказал Швецов. По его словам, это обстоятельство также давит на рубль. «Такие феномены есть, это означает, что маятник делает overshoot, но его движение обратно неминуемо», — заявил заместитель председателя Центробанка.

Курс рубля продолжает падать с конца прошлого года. Центробанк вынужден практически ежедневно сдвигать вверх границы плавающего бивалютного коридора. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 1 марта, составил 36,1847 рубля, а евро почти достиг отметки в 50 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории