16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 марта 2014, 11:46 Стиль жизниНаука

Ученые: детям пожилых отцов грозит аутизм и шизофрения

Лента новостей

Они также склонны к токсикомании

Ученые из Университета Индианы выяснили, что дети, чьи отцы уже достигли преклонного возраста, имеют более высокий риск возникновения психологических проблем, чем дети молодых родителей, пишет The New York Times.

Оказалось, что у них чаще может возникать синдром дефицита внимания, биполярное расстройство, а также аутизм и шизофрения. Результаты этого исследования имеют в своим роде революционное значение, а потому другие ученые призывают относиться к ним с осторожностью и не делать скоропалительных выводов. По-прежнему существует ряд исследований, показывающих связь между возрастом отца и психологическим здоровьем ребенка, но в то же время есть другие исследования, эту связь отвергающие.

В новом научном труде речь идет о том, что с возрастом у мужчины может меняться состав спермы, клетки могут мутировать таким образом, что это скажется на дальнейшем развитии ребенка. Доктор Патрик Салливан, профессор генетики в Университете Северной Каролины, высоко оценил результаты этого исследования и отметил его комплексность. Вместе с тем он предостерег людей мыслей вроде: «О боже, мне 43, я не должен заводить ребенка, иначе на что я его обреку». Доктор напомнил, что есть масса вполне здоровых и счастливых детей у отцов в возрасте.

Исследование было проведено на основе тщательного анализа медицинских и социологических данных о 2,6 миллиона человек, родившихся в Швеции с 1973 по 2001 год. Благодаря тому, что в Швеции данные о пациентах собираются и хранятся очень скрупулезно, ученые смогли отследить историю болезни детей, родившихся у пожилых отцов, на протяжении многих лет. Оказалось, что у них примерно в 2 раза больше риска развития психоза, в 3 раза больше вероятность получить такой диагноз, как аутизм, в 13 раз — синдром дефицита внимания. Также оказалось, что они склонны к токсикомании.

Норвежские ученые, тем временем, утверждают, что тестостерон развивает у мальчиков аутизм и расстройство речи, а потому у них выше риск возникновения этих заболений, чем у девочек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории