16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2009, 15:06 ТехнологииПраво

В РФ могут запретить Skype и интернет-телефонию

Лента новостей

В России будет создана рабочая группа по подготовке предложений, касающихся «оформления отношений» российского бизнеса и государства с рынком IP-телефонии

В России будет создана рабочая группа по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории страны. Эта группа войдет в состав комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Такое решение было принято на заседании комиссии РСПП, которое было посвящено теме формирования правовых основ развития IP-телефонии в РФ.

На заседании разгорелась дискуссия, в ходе которой отмечалось, что рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее рынка традиционной голосовой связи. По мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Это произойдет без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности, уверены участники встречи. «Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», — к такому выводу пришли участники заседания комиссии РСПП.

В конечном итоге члены комиссии согласились с тем, что IP-телефония по факту существует, хотя и занимает пока меньшую долю рынка, нежели традиционные виды связи. Из-за этого возникает необходимость «оформить отношения» российского бизнеса и государства с этим явлением, говорится в сообщении.

По данным сайта GZT.ru, существует и такой вариант решения проблемы: Skype может быть запрещен на территории России, если он не подключится к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

«В случае если бы в 2008 году услуги мобильной связи в РФ оказывались бы операторами IP телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд долларов», — приводятся в сообщении РСПП слова Котова. По его данным, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию