16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4397
  • RTS1226.26
23 июля 2009, 16:03 ТехнологииПраво

Сотовые операторы хотят ограничить Skype и ICQ в России

Лента новостей

«Большая тройка» сотовых операторов предлагает ограничить действие IP-телефонии в РФ. Они объясняют это тем, что голосовая связь неподконтрольна для прослушивания силовиками. Но истинная причина — борьба за деньги IP-телефонии

Развитие skype-телефонии в России может быть ограничено. Фото: Steffen/flickr.com
Развитие skype-телефонии в России может быть ограничено. Фото: Steffen/flickr.com

«Большая тройка» сотовых операторов предлагает ограничить действие IP-телефонии в РФ. Они объясняют это тем, что голосовая связь неподконтрольна для прослушивания силовиками. Но истинная причина — борьба за деньги IP-телефонии.

21 июля состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям на тему «формирования правовых основ развития IP-телефонии в России.

В заседании Комиссии приняли участие ее председатель Липатов и управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Черепов, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института связи Аджемов, профессор Высшей школы экономики Родионов, старший вице-президент компании Altimo Бабаев, первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Ермаков, старший вице-президент «Компания ТрансТелеКом» Котов.

Несмотря на то, что ни в одной из 182 стран мира регулирования IP-телефонии нет, участники слушаний пришли к выводу, что в России необходимо поставить под контроль голосовую связь. «К 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией — без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности; большинство оперирующих на территории России брендов, таких, как Skype и Icq — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», — говорится в пресс-релизе РСПП.

В итоге члены Комиссии рекомендовали «оформить отношения бизнеса и государства с этим явлением».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, принявший участие в заседании Комиссии, рассказал BFM.ru, что идея ввести Skype в законодательное русло представлена «Большой тройкой» сотовых операторов («Вымпелком», МТС и «Мегафон» — BFM.ru), которые боятся лишиться доли рынка. Кроме того, государство обеспокоено тем, что Skype пока не может быть подвергнут контролю. «Рынок услуг голосовой связи в России оценивается примерно в 30 млрд рублей. Примерно 10% приходится на международную и междугороднюю связь (чуть меньше 3 млрд) и если этот сегмент перейдет на IP-телефонию (Skype), то он уменьшится до 300 млн. Кроме того, те, кто оказывает эти услуги, не вкладывают в развитие инфраструктуры. Более того, IP-телефония и Skype в частности не подконтрольны системе оперативно-розыскных мероприятий, соответственно, государство лишается определенного инструмента работы. В частности, вчера мы знакомились с презентацией от «Мегафона». Они обеспокоены тем, что могут потерять часть доходов. Речи о запрете Skype не идет, пока представители бизнеса и власти решили ввести эту систему в законодательное русло», — пояснил он.

Анатолий Земцов, вице-президент «Транстелекома», также присутствовавший на заседании Комиссии РСПП, говорит BFM.ru, что «государство должно бороться с серым трафиком».

«Когда верстался план работы нашей Комиссии, то мы максимально старались придать этому документу практический характер. Протокольное решение сейчас находится на утверждении у председателя комиссии Сергея Липатова, президента «Транстелекома». Сейчас в Минкомсвязи работают уже 8 месяцев две рабочие группы. Первая занимается точечными поправками действующего закона «О связи». Рабочая группа номер два разрабатывает концепцию перспективного законодательства. И там идут очень горячие споры о перспективах развития на нашем телекоммуникационном рынке», — комментирует он.

«Skype — это превалирующая система по оказанию услуг IP-телефонии. И по ней изменения в законодательстве вряд ли ударят, скорее, пострадают российские стартапы — аналоги Skype. Пострадают и компании малого бизнеса, которые активно пользуются Skype для того, чтобы их клиенты могли, например, пообщаться со службой поддержки», — отметил в интервью BFM.ru экс-гендиректор «Зебры Телеком» Виктор Каледин.

По его мнению, Skype — это угроза для сотовых операторов. С развитием сетей широкополосного доступа потребитель все чаще начинает пользоваться подобными Skype системами.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит в интервью BFM.ru, что термин «IP-телефония» содержит в себе противоречие действующему законодательству в области связи, поскольку понятие «IP»— относится к понятию «сеть передачи данных», а термин «телефония» — к понятию «телефонная сеть общего пользования», которые законодательно разделены между собой. «Но поскольку нормы регулирования оказания услуг телефонной связи имеют весьма специальной характер — применить их к передаче данных невозможно в принципе. А для устранения этого противоречия потребуется фундаментальная реформа законодательства», — отмечает он.

Богатов поясняет, что Skype — это иностранная компания, осуществляющая деятельность за пределами РФ, и регулировать ее деятельность российским законодательством вряд ли получится. «Можно было бы попробовать ставить заглушки, но разработчики Skype во время его создания предприняли ряд мер технического характера сводящих эти попытки на «нет». Запретить применение Skype в России невозможно еще и потому, что если человек захочет использовать этот сервис, то он будет это делать: российское законодательство регулирует порядок оказание услуг связи российскими операторами, но не порядок их получения абонентом», — заключил он.

Выручка Skype за 2008 год составила 550 млн долларов, количество абонентов на начало 2009 года — около 400 млн.

Стоит добавить, что попытки сотовых операторов ограничить IP-телефонию были предприняты в июле текущего года в Израиле. Однако министерство связи Израиля запретило операторам сотовой связи блокировать VoIP-трафик, то есть трафик программ вроде Skype.

Ранее и Вивьен Ридинг, еврокомиссар по делам информационного общества ЕС, дала ясно понять мобильным операторам, что не потерпит на территории Евросоюза запрета на использование Skype и аналогичных сервисов, предназначенных для общения. Равно как не потерпит и появления особых тарифных планов, которые «разрешают» или «запрещают» использование VoIP в мобильных сетях.

При этом в июле компания Nokia объявила о начале сотрудничества с компанией Skype. В результате в новых смартфонах Nokia N97 будет предустановлена мобильная версия VoIP-клиента Skype. Однако в ответ британские операторы T-Mobile и Orange заявили Nokia, что если она установит Skype на N97, продающиеся в Великобритании, то эти смартфоны не будут продаваться в розничных сетях операторов. В итоге это дело будет рассматриваться комиссией ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию