16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
6 марта 2014, 16:02 Общество

«Джентльменское» соглашение Сердюкова и СКР об амнистии

Лента новостей

Защита экс-министра обороны уточнила детали

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиненного в халатности при строительстве дороги к базе отдыха «Житное», прекращено. Такое решение принял Следственный комитет России, удовлетворив ходатайство о применении к обвиняемому амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ. Сердюков попал под нее как участник боевых действий — пятидневной войны в Южной Осетии.

По информации портала Lifenews, решение о прекращении дела Главное военное следственное управление СКР приняло еще 21 февраля.

Впрочем если еще вчера, 6 марта защитники Сердюкова эти сведения не подтверждали, то сегодня его адвокат Генрих Падва признался о том, что со следствием было заключено некое «джентльменское соглашение» о неразглашении информации по принятому решению. Секрет Полишинеля он раскрыл на заседании Московского клуба адвокатов.

«Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно», — сказал в пятницу Падва.

По его словам, следователи и адвокаты не хотели «будоражить общественность». «Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит», — цитирует РАПСИ слова защитника.

По мнению политолога Владимира Слатинова, то, что дело против экс-министра обороны закроют, было ожидаемо.

«Это было вполне предсказуемо. Как известно, информация о том, что адвокаты Сердюкова подали ходатайство о применении к их подзащитному, просочилась еще несколько недель назад, — напомнил он. — Она была не подтверждена, но и не опровергнута».

По мнению, эксперта, решение об амнистии Сердюкова приняли очень вовремя. «Я бы высказался по этому мнению метафорой: «Вчера было рано, а завтра может быть уже поздно» — по одной простой причине — сегодня украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и дело Серюкова. Тем более, что сейчас закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, теперь он взлетел до небес».

Стоит отметить, что проведенный в конце прошлого года «Левада-центром» опрос россиян показал: 68% жителей страны выступают против прекращения судебного преследования Сердюкова, а также его бывшей подчиненной Евгении Васильевой, которой предъявлено обвинение по 12 преступным эпизодам в рамках громкого уголовного «дела «Оборонсервиса». Расследование ее дела завершено. До конца мая она должна завершить ознакомление с 353 томами.

Что же касается экс-главы военного ведомства, то ему инкриминировали «халатность» при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха «Житное», расположенной в Астраханской области. Как установили следователи, к строительству привлекли военнослужащих инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты же расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую VIP-дачу газонной травой и пирамидальными тополями. При этом сама дача была частично оформлена на мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова и только после возбуждения дела была возвращена государству.

Ущерб от действий Сердюкова следствие оценило более чем в 56 миллионов рублей.

Сам экс-министр вину отрицал. Он и его адвокаты не были согласны с тем, что дорога строилась без какой-либо разрешительной документации. А в том, что она оказалась оформлена на близкого родственника министра, не видели ничего предосудительного. Адвокат обвиняемого Константин Ривкин ранее в интервью BFM.ru заявил, что никакого ущерба действия его подзащитного государству не нанесли: «Сейчас эта база перешла в собственность Минобороны — дорога как была минобороновская, так и осталась», — сказал он.

Сердюков получил статус обвиняемого в конце ноября. А спустя две недели было объявлено об окончании расследования. То, что экс-министру реальный срок не грозит, было ясно с самого начала. Вменённая ему ч.1 ст. 293 УК (халатность) предусматривала довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста. Тем более что уже тогда было понятно, что скорее всего Сердюков попадет под амнистию.

Когда неделю назад в прессу просочилась информация о том, что он подал ходатайство об амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции, его адвокаты Генрих Падва и Константин Ривкин ушли в «глухую оборону».

Не вышли они из нее и в четверг, когда в прессе прошла информация о прекращении дела против Сердюкова. Накануне, 6 марта в офисе адвокатского бюро «Падва и Партнеры» корреспондента BFM.ru отказались соединить с Генрихом Падвой, сославшись на его занятость. Мобильный телефон защитника был выключен. Второй адвокат Константин Ривкин не подтвердил BFM.ru появившуюся на сайте Lifenews информацию. «О каких-либо событиях, произошедших, по данным «осведомленных источников», 21 февраля, мне не известно», — сказал он, воздержавшись от дальнейших комментариев.

В Главном военном следственном управлении СКР BFM.ru сказали, что пока не дают информацию по делу Сердюкова.

Впрочем, если появившаяся в СМИ информация окажется правдой, то Сердюков попал под амнистию как лицо, «принимавшее участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества» (п.6 Постановления об амнистии).

Напомним, что Анатолий Сердюков был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии. При этом он лично не принимал участия в операции. По некоторым данным, в 2012 году он получил от Дмитрия Медведева звание Героя России.

«По закону прекращение дела по амнистии не является реабилитирующим основанием, — говорит адвокат коллегии адвокатов «Гарри Мирзоян и партнеры» Александр Чернов. — И хотя Сердюков считается лицом, привлекавшимся к уголовной ответственности, этот статус никак не скажется не его дальнейшей жизни. Правда, теперь он не сможет работать в милиции или в ФСБ, но на государственной службе вполне сможет».

Напомним, что с ноября прошлого года у Анатолия Сердюкова новая работа — его назначили директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуры госкорпорации «Ростехнологии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию