16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5316
  • RTS1158.78
7 марта 2014, 19:49 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

МИД призвал ОБСЕ признать незаконным госпереворот на Украине

Лента новостей

Ведомство резко осудило действия зарубежных партнеров за недостаток объективности и готовность достигать своих целей любыми средствами

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна осудить все насильственные действия «майдановцев» и признать незаконным госпереворот в Киеве, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг Украины.

Ведомство отмечает, что последние заявления европейских стран, а также международных организаций по украинскому кризису заставляют задуматься о том, какие цели преследуют российские партнеры, какие средства они готовы потратить ради их достижения и на какие жертвы готовы пойти. При этом МИД недоумевает, что на уровне двусторонних отношений те же страны и организации нередко говорят о понимании, нежелании создавать новые барьеры и намерении работать сообща. «Разумные голоса и малых, и больших стран, дорожащих нашими двусторонними отношениями и реально понимающих общность ценностей наших народов, теряются в голосе толпы», — сетует ведомство.

В комментарии говорится, что западные страны, активно продвигая идеи об учреждении контактной группы по Украине, в то же время сворачивают работу в традиционных форматах и по наиболее важным направлениям взаимодействия. «Цепь событий, свидетелями которых мы стали, показывает, что для достижения своих целей наши партнеры не брезгуют никакими средствами», — полагают в МИД. Российские дипломаты считают, что Украину втягивают в ассоциацию с ЕС, игнорируя реальное состояние общества в государстве, а также используя для этой цели антиправительственные выступления на Майдане Незалежности в Киеве. «На смену подписанию соглашения между Президентом и лидерами оппозиции от 21 февраля, попранного уже на следующий день, пришло поспешное признание нелегитимного киевского режима», — говорится в комментарии.

Теперь же, полагают в МИД, Запад пытается переключить внимание с реальных проблем с демократией, экономикой и соблюдением прав человека на «крымский кризис», как будто западной части Украины с ее проблемами не существует. На саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся 6 марта, была упущена возможность дать событиям на Украине честную и объективную оценку, считают в ведомстве. «Евросоюз должен четко понимать, что любые рестриктивные меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов», — заверяет МИД, и добавляет, что то же самое касается и попыткам санкций со стороны НАТО.

«В худших традициях двойных стандартов применительно к ситуации на Украине повели себя ряд государств-участников и исполнительные структуры ОБСЕ», — продолжает внешнеполитическое ведомства. МИД упрекает их в том, что они ни слова не сказали «о росте националистических и неонацистских настроений и, конечно же, «не заметили» они силовых действий экстремистских сил». Российские дипломаты считают, что ОБСЕ предпочитает закрывать глаза на преступления в западной Украине, зато пристально следит за происходящим в Крыму, причем происходит это «в обход краеугольного для ОБСЕ принципа консенсуса, без учета мнений и рекомендаций российской стороны, не дожидаясь официальных приглашений от властей Крыма».

В ведомстве считают, что международное содействие могло бы помочь в разрешении украинского кризиса, но только в том случае, если оно будет объективным. «А для этого, прежде всего, ОБСЕ должна осудить все насильственные действия т.н. «майдановцев», признать незаконным госпереворот в Киеве и начать планомерную, последовательную работу по содействию различным политическим силам на Украине в выполнении Соглашения от 21 февраля с.г.», — заявляет МИД.

Ведомство также выразило глубокое разочарование заявлениями некоторых членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые говорили «о «желательности» прекращении взаимодействия с российскими парламентариями в ПАСЕ путем лишения их права голоса или полномочий», а «наиболее далекие от реальной жизни грозят и отлучением России от Совета Европы», сообщает МИД. Внешнеполитическое ведомство выражает надежду на то, что кабинет министров Совета Европы сможет в создавшейся ситуации сохранить сбалансированный подход, основанный на готовности к открытому диалогу и трезвой оценке ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию