16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 марта 2014, 09:02 ФинансыМакроэкономика

Готовы ли США и ЕС вводить санкции против Москвы

Лента новостей

Пока Запад начал применять санкции против конкретных лиц в связи с ситуацией на Украине, а Киев отзывает из России своих военных

Премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Маттео Рензи на встрече в Брюсселе 6 марта 2014. Фото: Reuters.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Маттео Рензи на встрече в Брюсселе 6 марта 2014. Фото: Reuters.
Украина отзывает из России своих военных. Речь идет о тридцати курсантах, которые проходят обучение в военных учебных заведениях. Между тем санкции в отношении Москвы пока никак не затронули военную торговлю. Контракт на поставку России двух «Мистралей» остается в силе, заявил президент Франции Олланд. Между тем США и ЕС начали применять санкции против конкретных лиц в связи с ситуацией на Украине.

На заявление представителя Пентагона Джона Керби об отмене военных контактов между США и Россией, замминистра обороны Анатолий Антонов ответил: «Это выбор американской стороны». Больше вопрос о военных санкциях публично не обсуждался.

Канадцы поступили жестче — выслали из страны всех российских военных... Девятерых…

О разрыве военных контрактов речи пока нет. Американцы продолжают закупать титан для самолетов и двигатели для ракет. Россияне — цифровые микросхемы для военного оборудования. Франция не отказывается от миллиардного контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Похоже, военная торговля между Россией и Западом осталась за скобками крымских событий.

Вадим Козюлин
Старший научный сотрудник ПИР-центра
«
Я не думаю, что санкции в этой сфере будут эффективны. Израиль придерживается такой точки зрения и политики, что с Россией нужно только расширять военно-техническое сотрудничество. Он, скорее всего, от своих контактов с Россией не откажется. Собственно говоря, пример уже показывает нам такого же рода и Франция, которая подтверждает, что она будет выполнять договор по поставке «Мистралей». Мы видим, что даже в том случае там, где реально можно Россию ущемить, Франция на это не идет, понимая, что в этом случае она теряет серьезного и перспективного партнера».

Основной экспорт российского оружия приходится на страны третьего мира. В прошлом году Москва заработала на экспорте 13 млрд долларов. Главные клиенты — Индия, Алжир, Венесуэла и Вьетнам. Возникает вопрос: не коснутся ли возможные санкции этих рынков?

Аркадий Лившиц
Генеральный директор «Арли Спецтехника»
«
Что касается наших продаж третьим странам. Конечно, никакие санкции не помогут. НАТОвские страны наше оружие не закупают. Мы продаем третьим странам, а им на эти санкции, по большому счету, плевать. Дело в том, что процесс продажи вооружений очень зависит от политического влияния различных стран. Оружие идет за политическим влиянием, а политическое влияние поддерживает продажу оружия. Поэтому что-то еще воткнуть в этот процесс, я думаю, невозможно».

Впрочем, сложные отношения с Киевом все же заденут отечественный ВПК. На Украине Россия закупает двигатели для военных вертолетов. В том числе, и для тех, что идут на экспорт. Столичные машиностроители уже обратились к правительству с просьбой защитить интересы российских предприятий в случае обострения ситуации.

Между тем США и ЕС начали применять санкции против конкретных лиц в связи с ситуацией на Украине. Так, в пятницу Евросоюз раскрыл имена из 18 человек, к которым были применены санкции. Их подозревают в незаконном присвоении госсредств и причастности к нарушениям прав человека. Однако список, скорее всего, будет расширен. И в него могут попасть россияне.

Во главе «черного списка» Евросоюза находятся Виктор Янукович и его сыновья, а также бывший председатель Кабмина Украины Николай Азаров, главы Генпрокуратуры и спецслужб. США со своей стороны уже заявили, что их список затронет тех, кто «напрямую причастен к дестабилизации Украины и подрыв ее территориальной ценности».

Первые, кого эти меры могут коснуться — сенаторы из числа тех 87, что проголосовали 1 марта за ввод российских войск на Украину. Многие из них занимаются бизнесом, который, так или иначе, связан с США и/или Европой. А также владеют там недвижимостью и другими активами.

Александр Трещев
Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России, глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»
«
Если конкретное лицо внесено в этот список, и при этом владеет каким-то холдингом, который поставляет продукцию в Америку, тогда могут быть приняты какие-то ограничения. Могут запретить продавать эту продукцию в Америку или у нее покупать. Это конкурентный рынок, за который бьются все европейские производители. Очень много поставляют в Америку по ценам дешевле, чем поставляют или продают у себя. Вряд ли, ограничив кого-то, можно пострадать. Американцы будут относиться в первую очередь исходя из собственной выгоды. Если речь касается каких-то уникальных вещей то, конечно, на это будут закрывать глаза».

Приблизительно год назад порядка 30 депутатов Госдумы срочно развелись с женами перед сдачей деклараций о доходах. И предварительно перевели на них свое имущество. Не исключено, что те, кто опасается включения в список, попытаются предпринять нечто подобное.

Владислав Поликаркин
Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов
«
Если эта процедура будет с юридической точки зрения соблюдена, то оснований для применения санкций в отношении бывшей супруги не будет. Однако не исключено, что в данном случае компетентные органы США будут считать, что это один из способов сокрытия противоправно нажитого имущества. Возможно, что в санкции в отношении бывших супругов будут введены, даже не смотря на то, что супруги в разводе ».

Тем не менее, санкции будут вводиться странами, где господствует право. Поэтому у попавших в список сохранится возможность оспаривать это решение.

Андрей Князев
Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«
У человека, на которого наложена такая санкция, будет возможность обжаловать это в суде, доказывать, что он непричастен к данного рода нарушениям. Насколько я понимаю, идет речь только о банковских вкладах, не идет речь о владении какими-то процентами государственных или частных каких-то инвестиционных бумагах. Потому что это практически невозможно».

Стоит отметить, что далеко не все страны готовы вводить санкции из-за событий на Украине. Так, Япония уже сообщила, что не собирается это делать. Существуют сомнения и по поводу Великобритании и Германии, которые явно не в восторге от такой перспективы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию