16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 марта 2014, 15:27 ОбществоПолитика

Правительство Украины готовится к шоковой терапии

Лента новостей

Чтобы получить кредиты Запада, кабмину придется выполнить жесткие требования МВФ

Арсений Яценюк и члены его кабинета. Фото: Reuters
Арсений Яценюк и члены его кабинета. Фото: Reuters

Украинский Минфин подготовил целый ряд мер. Урезать в два раза пенсии для работающих пенсионеров. Регионам обещают, что они не получат денег из бюджета, пока не рассчитаются по своим долгам.

Планируется вывести из тени оборот спиртных напитков и повысить акцизы. Хотя последний раз повышали их совсем недавно. Да и регионы жалуются, что в этом году не получили из центра ни копейки, а капитальные расходы не финансируются уже полтора года. Странно, но в плане спасения экономики нет ни слова о сокращении трат на госаппарат, отмечает украинский экономист и политический деятель Олег Соскин.

«
Почему они не говорят о том, что надо сокращать обязательно минимум в три раза расходы на милицию, на прокуратуру, на службу безопасности, на судейский корпус — на содержание служб государственного аппарата. Плюс, конечно же, надо ликвидировать коррупционную схему, которая существует в газовом секторе, когда отмываются миллиардные суммы долларов через структуры Фирташа и других олигархов. Через облгазы, облэнерго и другие системы».

Примеры других стран показывают — население на сокращение расходов реагирует болезненно. Взять ту же Грецию, жители которой в отличие от Украины не раз требовали выйти из Евросоюза. Подкрепляя свое желание уличными беспорядками.

Сложно предсказать реакцию регионов. Некоторые украинские экономисты говорят: утверждение, что восток кормит страну — миф. И ссылаются на статистику — восточные области получают больше дотаций из бюджета, чем западные. Хотя это лишь одна сторона — они и много отдают экономике.

Но в любом случае, если финансовые вливания сократятся, жителям это вряд ли понравится. О социальных последствиях снижения издержек мы спросили у председателя правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерия Боровика.

«
Естественно, нужно будет подтянуть пояса. А вы что, не помните, как было в Польше, когда переходили через этот переломный этап. Или при Гайдаре было в России. Точно также, будут осложнения. Но я думаю, что эти 20 млрд, которые в совокупности дает ЕС, и США, и МФВ, помогут плавнее перейти эту ситуацию».

Пока западные кредиты — это всего лишь обещания. Сперва нужно выполнить условия МВФ — установить гибкий курс гривны, провести пенсионную реформу, повысить цены на услуги ЖКХ. Да и неизвестно, сколько денег дадут, и хватит ли их.

На Украине заявляли, что нужно 35 миллиардов долларов. В ЕС пообещали 15. Причем, информагентства передали эту новость со слов политика Арсения Яценюка.

Опрошенные Business FM украинские эксперты настроены оптимистично. Главное, говорят, население доверяет новым руководителям. Впрочем, шоковая терапия еще не началась. «Газпром» в пятницу только предупредил, что отключит газ за неуплату. А миллиарды долларов, которые в этом году нужно заплатить по внешнему долгу, — лишь будущее. Хотя и ближайшее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию