16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
8 марта 2014, 21:30 ОбществоПолитика

Олег Ляшко поборется за пост президента Украины

Лента новостей

Один из самых скандальных украинских политиков заявил, что пойдет на выборы

Олег Ляшко. Фото: РИА Новости
Олег Ляшко. Фото: РИА Новости

Лидер украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о создании политической партии. Ранее Ярош сообщил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины.

И на днях у него появился новый конкурент. Лидер «Радикальной партии Олега Ляшко», то есть, сам Олег Ляшко, также собрался идти на выборы главы государства. Ляшко известен, как один из самых скандальных украинских политиков.

Украинские эксперты на вопросы Business FM об Олеге Ляшко также отвечали вопросом: «А вам он никого не напоминает?». Постоянный участник парламентских драк. Политик, который на телеэкранах появляется с вилами, грозя разобраться с коррумпированной властью.

То он топчет в магазинах египетскую картошку, требуя поддержать отечественного производителя. То несет в правительство мертвую собаку, требуя прекратить травить животных на улицах Киева. Наконец, Ляшко — харизматичный спикер, отстаивающий интересы простого украинца. Вряд ли стоит называть имя российского политика, которого, возможно, Ляшко взял за образец для подражания. О его электорате можно судить по прошлым предвыборным роликам. Вот кандидат в депутаты Рады Олег Ляшко держит в руках яйца, сыр и доит корову.

Популистская политика принесла плоды. На выборах в парламент Олег Ляшко шел как одномандатник и набрал больше 55% голосов. О зоне влияния депутата и будущего кандидата в украинские президенты говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«
Его наиболее активная зона интересов — это Черниговская область, где у него достаточно сильные позиции. Он был там избран сам депутатом по одномандатному округу, и часть его сторонников стали мэрами в небольших городках. Скорее всего, он будет играть роль еще более правого политика, еще более агрессивного политика, чем все остальные».

Украинские СМИ пишут, что успех Олега Ляшко связан не только и не столько с его политическими талантами. По данным журналистов, продвижением во власть он обязан бывшему руководителю администрации президента Украины Сергею Лёвочкину. Который в свою очередь связан с бизнесменом Дмитрием Фирташом, что чиновник и не скрывал.

В конце прошлого года телеведущий Савик Шустер дал понять, что Ляшко не раз участвовал в его политическом ток-шоу по команде из президентского аппарата. А выйдя из студии, депутат шел на Майдан, раздавал манифестантам еду, вилы и биты. Популярность политика в последнее время заметно выросла, констатирует главный редактор медиа-группа «Завтра» Андрей Томский:

«
За Олегом Ляшко стоит группа очень крупных олигархов, которые противодействовали режиму Януковича в свое время. При этом Ляшко — человек достаточно простой, открытый к общению, у него нет охраны, у него нет шикарных машин, то есть того, чем многие наши депутаты-коррупционеры злоупотребляют. Активно пиарится в социальных сетях. И самое удивительное, что люди начинают его слушать. Я, конечно, не дают ему никаких перспектив в качестве президента Украины, но какой-то процент Ляшко обязательно получит, соответственно, скорее всего, он будет каким-нибудь техническим кандидатом».

Попасть в высший эшелон власти Олегу Ляшко может помешать биография. Судимость за хищение госимущества. Видеозапись разговора со следователем, где 20-летний Ляшко признается в нетрадиционной сексуальной связи с неким влиятельным украинцем по имени Боря.

Сам он всегда рассказывал, как всего добился сам: детдомовец, ставший парламентарием. Но поговаривают, что на заре карьеры представлялся родственником бывшего председателя Совмина УССР Александра Ляшко. Просматривается сходство с другим персонажем, на этот раз вымышленным. Сыном революционного лейтенанта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию