16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.91 / ₽ 4738
  • RTS1114.75
11 марта 2014, 02:16 Политика

Госдепартамент США ввел санкции для Роскосмоса

Лента новостей

Россия рассмотрит вариант импорта комплектующих из Китая

Госдепартамент США, контролирующий поставки за границу продукции военного назначения, уже ввел санкции для предприятий Роскосмоса, выяснили «Известия».

В июне прошлого года США впервые запретили продажу электронной компонентной базы России после скандала с бегством бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Они отказали России в праве на закупку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным. Тогда же прозвучал намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.

Демарш американцев был парирован полностью. «Это заняло у нас то количество времени, которое не повлияло на сроки выполнения программы. Мы где-то изменили системные решения, а где-то ушли на элементную базу из других стран. На проекте это никак не отразилось», заявил генеральный директор «ИСС им. Решетнева» Николай Тестоедов. Недостающие компоненты удалось купить в Европе.

Предупреждения американцев относительно запрета поставок электронной компонентной базы (ЭКБ) для ГЛОНАСС пока не воплощены в жизнь. Однако на фоне крымского конфликта Россия готова к любым действиям со стороны США.

Если проблемы начнутся и с европейскими производителями, Роскосмос рассмотрит вариант импорта из Китая. В своих спутниках Китай использует до 98% комплектующих собственного производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию