16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2014, 11:07 Авто

Американцы снова приехали в «Сокольники»

Лента новостей

В столице прошла 22-я «Олдтаймер-Галерея». Главной темой стал юбилей выставки «Промышленная продукция США», которая проходила 55 лет назад на том же месте, в павильоне номер 2 в «Сокольниках»

"Олдтаймер-Галерея" 2014. Фото: Алексей Аксенов/BFM

В 1959 году советским гражданам представилась уникальная возможность увидеть то, чем живет американский гражданин. Точнее, чем он пользуется в быту, на работе и, главное, на чем он колесит по также довольно необъятным просторам своего государства.

Дело в том, что 55 лет назад в СССР в «Сокольниках» прошла выставка «Промышленная продукция США». И помимо диковинных устройств, вроде посудомоечных, стиральных машин, газонокосилок, косметики и цветной фотопленки, на выставке были показаны самые последние модели автомобилей.

Plymouth Belvedere. Фото: Алексей Аксенов/BFM

Вот, например, этот Plymouth Belvedere. Причем 55 лет назад именно он предстал перед советской публикой. К сожалению, к «Олдтаймер-Галерее» машину еще не успели до конца отреставрировать, но это единственный раритет, дошедший с того показа до наших дней. Дело в том, что после мотор-шоу автомобиль остался в СССР. Дружественная американская делегация принесла машину в дар советскому искусству. Автомобиль попал на «Мосфильм», он частенько снимался в кино, потом перешел в частные руки. До наших дней машина еле дожила. Состояние было плачевное, но сейчас Plymouth Belvedere получил вторую жизнь.

Впрочем на 22-й «Олдтаймер-Галерее» были представлены автомобили, пусть и не посещавшие Москву в 1959 году лично, но аналогичные моделям, выставлявшимся напоказ в «Сокольниках». Хотя не все. Были среди экспонатов и более «взрослые» машины.

Главное, что помимо собственно автомобилей организаторам выставки удалось создать атмосферу того времени. Закусочные, фотографии тех времен, костюмы. И, конечно же, количество желающих посмотреть на редкие заокеанские товары. Народу в выходные было если не больше, то точно не намного меньше, чем 55 лет назад. 2-й павильон КВЦ «Сокольники» уже явно мал для такого рода мероприятий. Но ведь именно это строение возводилось специально для американской экспозиции. Так что всем пришлось побыть в тесноте, но в обиде никто не остался.

"Олдтаймер-Галерея" 2014. Фото: Алексей Аксенов/BFM

Не обошлось на выставке и без солидной экспозиции советского автопрома, который, кстати, в те годы не так уж и сильно отставал от США. Чайки, 21-е, 24-е «Волги», «Москвичи» вполне уместно смотрятся на фоне «Кадиллаков», «Крайслеров» и «Фордов». Жаль, что того же нельзя сказать про нынешний российский автопром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию