16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
14 апреля 2014, 07:06 ФинансыМакроэкономика

Деофшоризация: за и против

Лента новостей

Российские власти продолжают убеждать крупный бизнес свернуть иностранные офшоры

Российские власти продолжают убеждать крупный бизнес свернуть иностранные офшоры. Представители бизнеса пока не в восторге от такой идеи. И возражают, говоря, что офшоры — это не только и не столько средство для сокрытия налогов, сколько возможность гарантировать защиту сделок и прав собственности. А в условиях возможных санкций — иметь резервную схему для международных контрактов и поставок.

Принято считать, что использование офшоров — традиция современной России. Это не так. В СССР тоже понимали, какие выгоды можно извлечь из льготных иностранных юрисдикций. А порой, у Советского Союза просто не было другого выхода.

Кипр до последнего времени один из самых популярных офшоров. Но стал он таким благодаря СССР. Еще в 1982 году Никосия и Москва заключили договор об избежании двойного налогообложения. Союзу через Кипр было удобно работать с зарубежными торговыми партнерами.

Остров открыл свой финансовый рынок для СССР. И предопределил свою историю на ближайшие 30 лет.

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group
«
Многие советские компании, которые занимались внешней торговлей, имели счета на Кипре, имели свои подразделения, и это было удобно и внешним партнерам России, поскольку на Кипре действовало английское право. Кипр действительно стал буфером для работы с Западом. Интересные сделки проводились в отношении ближнего востока. Кипр стал универсальными воротами не только на запад, но и на восток. Поэтому Кипр и вырос на советских, а потом российских деньгах ».

Кипром дело не ограничивалось. СССР использовали все доступные для себя налоговые гавани. Например, Британские острова — Джерси и Мэн. Ливан — государство, до сих пор не оправившееся от гражданской войны. Но в 70-х Бейрут был крупным деловым центром, а страну называли «ближневосточной Швейцарией».

Условия для ведения бизнеса там были очень благоприятные. В Бейруте находился советский банк, из-за войны он переехал на Кипр. А сейчас это кипрская «дочка» ВТБ. Казалось бы, зачем закрытой советской экономике офшоры? Именно затем, что СССР был в изоляции. Через офшоры финансировали братских коммунистов из Европы, Америки и Ближнего Востока. И, возможно, это были не только легальные политические силы, но и повстанцы.

Есть версия, что через офшорные страны советские бонзы выводили деньги. Пресловутое «золото партии». Но это лишь версия. В 1974 году в силу вступила знаменитая поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США с Советским Союзом. Офшорные схемы помогали обходить западные санкции.

Артем Тарасов
Руководитель внешнеэкономической ассоциации «Исток» в годы перестройки, первый советский миллионер
«
Нужно было каким-то образом поддерживать финансово-коммунистические режимы во всех странах. Естественно, один из лучших способов был — это контакты с организациями, которые не платили налоги, не отчитывались по аудиту. Было эмбарго на завоз сюда огромного количества разных видов техники и технологий. И я знаю лично человека, который специально выезжал в Европу или Америку, контактировал с офшором, который был наполнен советскими деньгами, получал оттуда деньги, и под маркой этого офшора выкупал какие-то суперкомпьютеры секретные, еще что-то там».

Напрашивается параллель. Если современная Россия из-за санкций останется в изоляции — офшоры можно будет использовать для импорта высоких технологий. Что несколько противоречит современной идее деофшоризации отечественной экономики.

Правда, налоговые гавани теперь раскрывают информацию о конечных бенефициарах. Но у России богатый опыт преодоления таких трудностей. Еще Советский Союз, по некоторым данным, через офшоры снабжал деньгами своих разведчиков, зарубежных резидентов. Чтобы никто не догадался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию