16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
13 марта 2014, 14:41 ФинансыВалюта

Антироссийские санкции с отстранением от долларовых расчетов ударят прежде всего по доллару

Лента новостей

Эксперты анализируют возможные последствия американских санкций против российских чиновников и компаний. Власти США говорили об экономической изоляции нашей страны, но масштабные ограничения с их стороны могут ударить по долларовой системе. Что может предпринять Москва?

Здание Конгресса США. Фото: Reuters
Здание Конгресса США. Фото: Reuters

Американский сенат подготовил санкции против российских чиновников в связи с украинским кризисом. Предполагается, что некоторым официальным лицам запретят въезд в США, а их американские активы заблокируют. Более глобальных финансовых санкций против России законопроект не предполагает, хотя ранее американские власти говорили об экономической изоляции нашей страны.

Точный ответ есть только на один вопрос: могут ли США отрезать отдельную компанию или страну от долларовых расчетов? Могут. США уже грозились ввести санкции против российских банков. Прошлой осенью американские сенаторы заподозрили российские банки в обслуживании сирийских властей. Дело закончилось ничем. Но президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин тогда рассказал BusinessFM о возможностях США.

Андрей Костин
«
Рычаг, который у американских властей имеется, очень мощный. По существу это может означать полную остановку работы банка, если там замораживают или запрещают работать по корсчетам в Нью-Йорке, допустим. Пользуются они тем, что доллар является международной расчетной валютой. И мы ничего с этим поделать не можем. Если только когда-нибудь рубль станет международной расчетной валютой, тогда мы можем этого не бояться».

Все остальное — из области предположений. Но допустим, ФРС заблокирует долларовые операции какого-либо российского госбанка. Надо понимать, что речь идет не о средствах самого банка. С помощью корсчетов он проводит операции своих клиентов. То есть пострадают интересы бизнеса как российского, так и американского. Частных долларовых вкладов вряд ли коснется. Во-первых, американский центробанк интересует движение только крупных сумм. Во-вторых, блокировка счетов мелких клиентов — лучшая антиреклама всей системе.

Станислав Машагин
Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital
«
Если вас лично, вашу компанию, вас, как гражданина обидят таким образом и заблокируют ваш долларовый счет, то поверьте мне, каждый инвестор, каждый владелец долларового депозита во всем мире сразу же испугается, как и вы. Поэтому это в принципе не может произойти, потому что это нарушает доверие к системе, доверие к базовой валюте. Любой долларовый депозит станет опасен для любой компании в любой стране мира».

Товарооборот между нашим государством и США не очень большой — около 40 млрд долларов. Но российский бизнес, например, пользуется услугами европейских банков. Они, в свою очередь, проводят операции через корсчета в американских банках. И если поставлена цель изолировать российскую экономику, придется то же самое сделать и с Европой. Россия продает за доллары сырье, от которого ведущие мировые экономики пока не могут отказаться. Но можно покупать нефть и газ за евро. Или за рубли, что, конечно, пойдет нацвалюте только на пользу. Но самое главное: Россия может ответить на санкции. Например, вывести средства из американской экономики.

И не надо забывать, что американские банки — кредиторы российских госкомпаний. Если счета заблокируют, то отечественные корпорации смогут объявить технический дефолт. Вряд ли власти США возместят банкам потери: налогоплательщикам это очень не понравится. Все эти доводы, конечно, прекрасно понимают в США. Поэтому экономические санкции — это всего лишь слова американских политиков. В реальности, скорее всего, дело ограничится блокировкой счетов отдельных россиян, как это было со списком Магнитского, который очень обидел российскую элиту. Метод проверенный, а главное — безопасный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории